Сирийские военные сняли флаг ИГ с древнего замка Пальмиры

Теги:  сирия  исламисты  Сирийский конфликт

Боевики так называемого "Исламского государства" продолжают нести тяжёлые потери в боях за Пальмиру. Об этом сообщают в сирийской армии, поддержку которой с воздуха осуществляет российская авиация. Контроль за ситуацией уже стало возможным вести и с помощью беспилотников.

Широкомасштабное наступление сирийской армии сдерживают только минные поля, которыми исламисты окружили город. Если бы не это, штурм мог закончиться гораздо раньше. За сапёрами продвигается бронетехника, по отступающим из города боевикам наносит удары авиация. Накануне вечером военные выбили противника из крепости Фахр ад-Дина Второго – это визитная карточка древнего города и последняя стратегическая высота, которую удерживали террористы. Штурм цитадели вели с максимально осторожностью: войска намеренно не использовали тяжёлое вооружение, чтобы не нанести ущерб памятнику XIII века, который, судя по всему, боевики тоже планировали взорвать – офицер показывает самодельное устройство, обнаруженное в здании.

Читайте также:

ВКС России уничтожили 146 позиций боевиков в районе Пальмиры

Армия Сирии отбила Пальмиру у "Исламского государства"

Бои продолжаются днём и ночью. Уже освобождён аэропорт Пальмиры. Террористы несут потери, большая часть уже покинула город. Квартал за кварталом переходят под контроль правительственных войск и помогающих им сил ополчения. Бронетехника работает лишь на окраинах, задача военных невероятно сложна – не только выбить боевиков, но и максимально сохранить сооружения "жемчужины пустыни".

В оставленных зданиях находят целые арсеналы оружия, чёрные флаги и документы с печатями так называемого "Исламского государства", надежды которого на контрнаступление не оправдались. Накануне подкрепление из Ракки и Дейр-эз-Зора не смогло дойти до Пальмиры из-за ударов российской авиации. Несмотря на вывод из Сирии основных сил, наши ВКС продолжают помогать правительственной армии. За последние три дня – более сорока боевых вылетов.

Кирилл Парменов, Артём Рассказихин, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ