Пальмира полностью освобождена от боевиков ИГ

Теги:  сирия  исламисты  Сирийский конфликт  терроризм  иг

Главная международная новость дня пришла в воскресенье из Сирии. Правительственные войска при поддержке сил народного ополчения и российской авиации полностью освободили Пальмиру. Армия продолжает преследовать террористов, а в древнем городе уже ждут экспертов ЮНЕСКО: "жемчужине пустыни" нанесён колоссальный ущерб.

Несколько месяцев подготовки и две недели боёв – взятие Пальмиры уже называют крупнейшим успехом сирийской армии в борьбе с так называемым "Исламским государством". Боевики вошли в город 21 мая 2015 года и почти за год окружили его кольцом оборонительных рубежей и минных полей. Поэтому к штурму военные готовились долго. Вступивший в силу режим прекращения огня с вооружённой оппозицией, наконец, позволил армии Асада сосредоточиться на борьбе с террористами. 13 марта при поддержке народного ополчения, иранских союзников и Воздушно-космических сил России началась операция по освобождению Пальмиры.

Одна за другой стратегические высоты переходят под контроль наступающих, в среду первые отряды входят в почти опустевший город. В пятницу вечером освобождён аэропорт, взята штурмом крепость Фахр ад-Дина. Над цитаделью, возвышающейся над городом, поднят сирийский флаг. Операция ведётся с максимальной осторожностью: вблизи древних памятников войска не используют тяжёлое вооружение. В уличных боях основная работа у снайперов.

Попытка контрнаступления исламистов со стороны Дейр-эз-Зора и Ракки пресекается российской авиацией. В субботу дорога, ведущая к столице террористического квази-государства, наконец, переходит под контроль военных. Как и последний оплот боевиков – Эль-Амирия, северный квартал Пальмиры. Сегодня занят военный аэродром – армия полностью контролирует город. В боях за освобождение Пальмиры погибли более ста сирийцев и офицер российских сил специальных операций, вызвавший огонь на себя. Потери боевиков исчисляются сотнями. Остальные бежали на северо-восток. Армейские подразделения и авиация преследуют противника. Впереди – штурм Дейр-эз-Зора и Ракки. А в "жемчужине пустыни", Пальмире, ждут международных экспертов. Культурному наследию древнего города нанесён колоссальный ущерб.

Читайте также:

Сирийские военные сняли флаг ИГ с замка в Пальмире

ВКС России уничтожили 146 позиций боевиков в районе Пальмиры

В Сирии погиб российский спецназовец

"Я пережил самый счастливый момент в своей жизни, как профессионал, когда услышал, что свобода города становится реальностью. Когда позволят условия безопасности, ЮНЕСКО направит туда свою миссию. Организация готова выполнить свои обязанности в вопросе предоставления экспертного надзора, и мы приглашаем экспертов, которые любят Пальмиру и желают внести свой вклад в её восстановление. Но, в первую очередь, эта работа будет зависеть от наших собственных усилий", - заявил глава Генерального директората древностей и музеев Сирии Мамун Абдулкарим.

Вопрос отправки миссии в Пальмиру ЮНЕСКО рассмотрит 4 апреля. Помогать в восстановлении готовы российские специалисты.

Кирилл Парменов, Артём Рассказихин, "ТВ Центр".

 

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ