На Украине отметили День Нацгвардии

Теги:  президент  Украина  киев  порошенко

На Украине отметили новый государственный праздник - День Нацгвардии. Её подразделения продолжают воевать в Донбассе и используются киевскими властями для разгона акции протеста. Но отряды, побывавшие на Юго-Востоке, уже начинают влиять и на ход региональных выборов.

Предвыборные технологии, разработанные еще на Майдане, на Украине не меняются. Кандидат в мэры Кривого Рога Семен Семенченко пригрозил массовыми волнениями, если в первом туре победит его конкурент. Из уст бывшего командира добровольческого батальона "Донбасс" это обещание выглядит вполне угрожающе. Накануне через Интернет он поздравил своих сослуживцев с профессиональным праздником - Днем Нацгвардии.

Показательные выступления под Киевом. Десантирование и демонстрация огневой подготовки. Так выглядит этот новый украинский праздник. Подразделение Нацгвардии обладает широкими полномочиями: воюет в Донбассе и разгоняет акции протеста в Киеве. Об этом вспомнил Петр Порошенко. В качестве примера он привел события 31 августа. Тогда именно Нацгвардия защищала депутатов Верховной Рады от разъяренной толпы, выступающей против принятия поправок в конституцию о децентрализации власти.

"Доверие народа вы заслужили по праву. Как зеницу ока берегите это доверие. Народ верит вам, народ и президент верит и полагается на вас. И я уверен, что на сегодняшний день Нацгвардия оправдывает это доверие народа", - заявил Порошенко.

Читайте также:

СБУ опубликовала "список предателей", изменивших присяге

Яценюк открестился от политического кризиса на Украине

Азаров: киевский режим загнал народ в нищету, прикрываясь Савченко

А вот сам президент это доверие, похоже, теряет. Политический раскол коалиции в Раде отразился и на "Блоке Петра Порошенко". Депутат Виталий Чепинога заявил о выходе из фракции. Этот демарш - ответ на действие однопартийцев, которые лишили мандатов своих коллег Егора Фирсова и Николая Томенко. Происходящее уже назвали расправой над народными избранниками. Оба были недовольны финансовой политикой страны и открыто заявляли о коррупции в нынешней власти. Впрочем, первый раскол произошел еще в ноябре. Тогда 15 депутатов создали так называемую антикоррупционную платформу, правда, результатов её работы пока нет.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

 

 

 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ