На Украине отметили День Нацгвардии

На Украине отметили новый государственный праздник - День Нацгвардии. Её подразделения продолжают воевать в Донбассе и используются киевскими властями для разгона акции протеста. Но отряды, побывавшие на Юго-Востоке, уже начинают влиять и на ход региональных выборов.

Предвыборные технологии, разработанные еще на Майдане, на Украине не меняются. Кандидат в мэры Кривого Рога Семен Семенченко пригрозил массовыми волнениями, если в первом туре победит его конкурент. Из уст бывшего командира добровольческого батальона "Донбасс" это обещание выглядит вполне угрожающе. Накануне через Интернет он поздравил своих сослуживцев с профессиональным праздником - Днем Нацгвардии.

Показательные выступления под Киевом. Десантирование и демонстрация огневой подготовки. Так выглядит этот новый украинский праздник. Подразделение Нацгвардии обладает широкими полномочиями: воюет в Донбассе и разгоняет акции протеста в Киеве. Об этом вспомнил Петр Порошенко. В качестве примера он привел события 31 августа. Тогда именно Нацгвардия защищала депутатов Верховной Рады от разъяренной толпы, выступающей против принятия поправок в конституцию о децентрализации власти.

"Доверие народа вы заслужили по праву. Как зеницу ока берегите это доверие. Народ верит вам, народ и президент верит и полагается на вас. И я уверен, что на сегодняшний день Нацгвардия оправдывает это доверие народа", - заявил Порошенко.

Читайте также:

СБУ опубликовала "список предателей", изменивших присяге

Яценюк открестился от политического кризиса на Украине

Азаров: киевский режим загнал народ в нищету, прикрываясь Савченко

А вот сам президент это доверие, похоже, теряет. Политический раскол коалиции в Раде отразился и на "Блоке Петра Порошенко". Депутат Виталий Чепинога заявил о выходе из фракции. Этот демарш - ответ на действие однопартийцев, которые лишили мандатов своих коллег Егора Фирсова и Николая Томенко. Происходящее уже назвали расправой над народными избранниками. Оба были недовольны финансовой политикой страны и открыто заявляли о коррупции в нынешней власти. Впрочем, первый раскол произошел еще в ноябре. Тогда 15 депутатов создали так называемую антикоррупционную платформу, правда, результатов её работы пока нет.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

 

 

 

Новости по теме
Солдаты Нацгвардии Украины
Солдаты Нацгвардии Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение