Приморские ученые создали шоколад с добавками из морских звезд и ежей

Теги:  Общество  ученые  приморье

Дальневосточные ученые открыли рецепт полезного лакомства. В обычных шоколад они добавили экстракт морских ежей и звезд. В нём, считают специалисты, скрыт секрет долголетия. Чтобы улучшить свое здоровье, достаточно есть несколько граммов лакомства в день.

Эта какао-масса не просто лакомство. Продукт - инновационная разработка приморских ученых. В растопленный шоколад технолог добавляет розовый порошок - биологически активные вещества морских ежей и звезд.  

Ученые на протяжении 40 лет выжимают из морского ежа его самые полезные свойства. В иглокожих содержится секрет долголетия. За счет специфического вещества они могут жить до 300 лет. Приморские ученые вытяжку из морских ежей уже использовали в медицине. Теперь полезный экстракт добавили и в пищевые продукты.

Александр Артюков - автор идеи продуктов с ежовыми пигментами. Говорит, изначально заказ был на изготовление полезной еды для рабочих на Арктическом шельфе. В тяжелых северных условиях, где образуется нехватка кислорода, экстракт плоского морского ежа помогает организму восстанавливаться. Действует как энергетик и антиоксидант.

Сырье выращивают в близлежащих акваториях. Вещества морского ежа очень активны. Поэтому больших партий не требуется.

Читайте также:

Ученые создали ДНК-флэшку, способную хранить информацию две тысячи лет

Ученые нашли в гробнице Тутанхамона две потайные комнаты

Для стограммовой плитки шоколада необходимо всего 10 миллиграммов экстракта морского ежа, а вот чтобы почувствовать эффект и повысить выносливость организма, человеку в сутки нужно съесть в 10 раз меньше этого количества.

Шоколад не подвергается высокой температурной обработке. И активные вещества максимально сохраняют свои свойства. Поэтому в день достаточно съедать всего шесть граммов такого лакомства. Десерт  с морскими дарами пока  штучный товар. Но продуктом уже заинтересовались и европейцы и азиатские соседи. В планах производство поставить на поток.

Ольга Скрипникова, Сергей Дробышев, Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Владивосток.

 

Другие новости

В других СМИ