Студенты нескольких факультетов МГЛУ могут остаться без дипломов

Теги:  студенты  вуз  москва  Образование

Скандал недели - ситуация с выпускниками Московского лингвистического университета. До диплома им осталась пара месяцев, но выяснилось, что по некоторым специальностям у вуза закончилась аккредитация. А значит, "корочек" государственного образца студентам не видать. Выходы из ситуации ректорат предлагает, однако далеко не все они устраивают тех, кто мечтал получить именно диплом лингвистического университета.

Они четыре года думали, что учатся в лучшем языковом университете страны, и планировали уже вот-вот, через два месяца его закончить. Новость о том, что ряд специальностей в МГЛУ – "Экономика и управление", "Теология", "Бизнес и туризм" - не прошли аккредитацию, прозвучала для них как гром среди ясного мартовского неба. Это значит, они не получат государственные дипломы.

В шоке и родители. Они всю эту неделю несут бессменную вахту около университетских стен.

Говорят, у них еще и украли бесценное время. Решение об отказе в аккредитации было принято 26 февраля. Однако студенты узнали об этом лишь месяц спустя. Да и преподаватели, оказывается, тоже были не в курсе.

Ректорат вообще пока хранит молчание, от комментариев в прессе отказывается. Ситуация в самом вузе, и правда, сложная. Новый ректор к обязанностям приступил только с начала февраля. А история с аккредитацией началась еще в прошлом году, при прежнем руководстве. И претензий у Рособрнадзора к МГЛУ оказалось немало.

Впрочем, вопрос почему МГЛУ не получил аккредитацию, студентов уже волнует мало. Им актуальнее понять, что делать сейчас? Варианты в родном вузе предлагают. Прежде всего - остаться. Аккредитацию на эти специальности университет все же надеется получить. Естественно, потребуется время. Студенты первых-третьих курсов и правда могут подождать. А вот выпускникам сложнее. Остаться в МГЛУ – значит получить диплом негосударственного образца, а это вряд ли оценят будущие работодатели. Можно, конечно, и срочно перевестись в другие вузы.

Такое предложение даже и рассматривать не стоит, потери курса ни в коем случае быть не должно, заявляют эксперты.

Должна сохраниться и форма обучения. Бюджетники по-прежнему будут учиться бесплатно. Как быть с остальными, ректор пытался объяснить на собрании. Для прессы оно было закрытым, видео выложили в интернет сами студенты.

Значит, придется доплачивать или соглашаться на более демократичные варианты. В экономическом университете имени Плеханова уже не раз принимали таких учащихся. И сейчас здесь первыми получили обращение от ректората МГЛУ с просьбой взять к себе восемьдесят восемь будущих экономистов.

"Перевод будет осуществляться в обычной манере, то есть по личному заявлению каждого студента, с рассмотрением результатов его академической успеваемости. И в случае, если расхождение с учебным планом Плехановского университета составит не более шести дисциплин, то есть возможность дозачёта, эти ребята будут переведены", - рассказал проректор по развитию РЭУ имени Г. Плеханова Дмитрий Штыхно.

Читайте также:

Два столичных вуза объединят в Московский политехнический университет

В Думе потребуют отставки главы Минобрнауки Ливанова

А если их будет больше шести? И в какие вузы отправятся остальные сто с лишним человек? И где гарантия, что там есть соответствующие специальности?

Они продолжают ходить на семинары и лекции и рассчитывают на следующей неделе на новую конструктивную встречу с ректором. Неслучайно же это лучший языковой вуз страны. Значит, должен в конце концов найти тот самый общий язык и с Рособрнадзором, и главное со своими студентами.

Юлия Богоманшина, Юлия Степина, Кирилл Леглер, Алексей Комаров, "ТВ Центр".

 

Другие новости

В других СМИ