В Москве становится все больше эйситиристов

Теги:  Общество  метро  автобус  транспорт

Внимание к деталям в городской среде - штука очень важная. Взять вот билеты на общественный транспорт. Это только кажется, что на то, как они выглядят, никто не обращает внимания, лишь бы валидаторы срабатывали. А ведь есть на свете люди, и их, кстати, немало, которые карточки и талончики рассматривают как объект страсти.

Таких, как Иван, считают слегка сумасшедшими. Да и хобби у них, мягко говоря, неблагозвучное – перидромофилия. Больше похожа на диагноз. 

Перидромофилисты или эйситиристы - это  всего на всего безобидные коллекционеры, помешанные на транспортных билетах. И то, что рядовой пассажир, не задумываясь, выкинет в урну, для эйситириста может быть вожделенной находкой. Тут и имиджем, пожертвуешь: бывает, приходится и в помойку залезать.

Блошиные рынки, антикварные лавки и интернет-форумы. "Нырять" приходится везде. И оно того стоит. Коллекция Ивана – на зависть знатокам. Именные, магнитные, юбилейные и даже возрастные.

Читайте также:

Часть коллекции музея авиации в Монино может перебраться на новое место

Например, билет на экскурсионную поездку в Московском метрополитене за четыре дня до открытия– 11 мая 1935 года. Их выдавали особо заслуженным советским гражданам. Этот билет, наверняка, пережил своего почетного владельца. И за 80 с лишним лет идеально сохранился. Есть еще более ранние экземпляры – 1918- го и 1921-го годов прошлого века. Особое место - у  проездных времен Великой Отечественной войны. Это был период, когда проездные билеты даже обыкновенные, не годовые, ни льготные, тоже были с фотографиями.

Фото тогда крепилось на специальную скобку. И в целях экономии многие использовали одну фотокарточку несколько месяцев подряд. О чем свидетельствуют многочисленные штампы и проколы. Но, пожалуй, самый редкий и дорогой – это билет на метро с эмблемой Евровидения-2009. Сейчас он стоит около 30 тысяч рублей. Большинство из них "уплыли" за границу. Коллекционеры поздно спохватились. Впрочем, дело даже не в цене. По старым проездным хоть историю изучай, хоть экономику страны. И в этом путешествии никакие контролеры не страшны.

Марина Глебова, Андрей Пашутин и Алина Голубева, "ТВ Центр".

 

 

 

 

 

Другие новости