Путин выразил соболезнования в связи с терактом в Пакистане

Теги:  Теракт  взрыв  пакистан  жертвы

Число жертв теракта в пакистанском Лахоре выросло до 72 человек. Среди погибших - 23 ребёнка. Ещё более 300 жителей получили ранения. Теракт уже признан крупнейшим в истории страны. В минувшее воскресенье террорист-смертник привёл в действие взрывное устройство у детского парка в Лахоре. Свои соболезнования пакистанскому руководству направил Владимир Путин.

Террорист-смертник подорвал себя в центре культурной столицы Пакистана - городе Лахора. Целью атаки стали горки в детской секции в парке Гульшан-и-Икбал. В это время там находились тысячи христианских семей, которые отмечали католическую Пасху. Взрыв унес жизни более 70 человек, еще три сотни ранены. Большинство погибших и пострадавших - женщины и дети, передает "ТВ Центр".

"Я на своих руках вынес 20 раненых детей. Отправил их в госпиталь. Трех спасти не удалось. Бомба взорвалась, когда дети были на аттракционах. Сегодня наша община отмечает Пасху. Здесь было очень много людей", - рассказал очевидец происшествия Афзаль.  

"Мы пошли в парк развлечений. Там было слишком тесно. У нас не было возможности выбраться оттуда, когда произошел взрыв. Началась паника, все побежали в разные стороны", - вспоминает Даниш.

Раненых развозили на рикшах и такси, потому что скорых не хватало. В больницах объявили чрезвычайную ситуацию. "Главный министр Пиджаба следит за развитием ситуации каждую минуту после инцидента в Лахоре. Все правительство Пенджаба и все его ведомства действуют. Все больницы были оповещены, и у врачей отменили отпуск", - сообщил, представитель партии "Пакистанская Мусульманская Лига" Абдул Гуль.  

"Мы опечалены и потрясены, потому что это случилось в день нашего священного праздника. Террорист напал на невинных людей. Я решительно осуждаю эти действия от имени правительства и от нашего сообщества", - заявил министр портов и судоходства, лидер христианской общины Майкл Карман.

Сотни людей буквально штурмуют больницы в поисках своих родных. Представители полиции постоянно пополняют списки пропавших без вести. С теми, кто ищет своих родных, работают психологи.

Читайте также:

В Пакистане объявлен траур в связи с трагедией в университете

Ответственность за теракт взяли на себя экстремисты из группировки "Джамаат уль-Ахрар". Они действуют под эгидой радикального движения "Талибан", признанного в России террористическим. На месте взрыва сотрудникам полиции якобы удалось обнаружить документы смертника. По предварительным данным, это местный 28-летний житель. Уже арестовано 15 подозреваемых, среди них двое братьев предполагаемого террориста.

"Мы ввели режим антитеррор для проведения расследования. Есть определенные вещи, которые могут вывести нас на след террориста-смертника и тех, кто за этим стоит", - указал  заместитель генерального инспектора Лахора Хайдер Ашраф.

Все мировое сообщество в понедельник выразило соболезнования в связи с произошедшей трагедией. Российские парламентарии уже предложили властям Пакистана сотрудничество в антитеррористической деятельности. В провинции Пенджаб объявлен трехдневный траур. Премьер-министр страны отменил запланированный визит в Великобританию, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию с силовиками. Власти Пакистана уже назвали этот теракт самым кровавым в истории страны.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ