Западные СМИ: взятие Пальмиры – знаменательная победа Асада и Москвы

Теги:  сми  Сирийский конфликт  терроризм  иг

В ближайшее время в Пальмиру, которую накануне удалось освободить от террористов, прибудут сирийские и международные эксперты. Им предстоит оценить ущерб, который нанесен древнему городу. А также обсудить план его восстановления. Но прежде все улицы и строения тщательно обследуют саперы, в том числе российские. Ведь боевики, отступая, заминировали многие участки. Освобождение Пальмиры - одна из главных тем международной прессы.

"Знаменательная победа Асада и Москвы" - в оценке последних сирийских событий западные СМИ избегают полутонов и вольности трактовок. Общий настрой очевиден. В Вашингтоне, Париже и Берлине открыто называют тех, благодаря кому состоялась без преувеличения историческая победа. Washington Post буквально шлет поздравления сирийскому президенту, хотя еще в прошлом году издание задавалось вопросом: кто такой мистер Асад? Отдельной строкой американцы отмечают и российское участие, передает "ТВ Центр".

"Сирийская армия, по-видимому, взяла верх в разрушительной гражданской войне, которая превратилась в опасный опосредованный конфликт. Это победа и для России. Российское военное вмешательство нанесло тяжелый урон группировкам боевиков и укрепило позиции Асада", - пишет издание.

Вторят Washington Post и коллеги из New York Times. Издание рассказывает хронологию трагических событий в Пальмире с тех пор, как он был захвачен террористами, и до 27 марта – дня освобождения древнего города. Кроме того, в статье множество фотографий. Свои слова журналисты иллюстрируют - черное знамя "Исламского государства" брошено в пыль. Государственный флаг Сирии реет над замком Фахр ад-Дина.

"Эта битва в очередной раз показала, насколько российское вмешательство изменило положение Асада. Боевики с легкостью захватили Пальмиру в мае прошлого года, но теперь отступили под натиском правительственных сил и российской авиации. Стратегически важная военная победа придаёт вес утверждению, что правительство Башара Асада играет ключевую роль в борьбе против ИГИЛ", - отмечает газета.

Оба американских издания подчеркивают и символическое значение победы. Террористы пытались стереть Пальмиру с лица земли. Уничтожены многие памятники архитектуры. Но древний город выстоял вместе со своими жителями. Освобожденная Пальмира открывает дорогу на Ракку - столицу так называемого "Исламского государства", соглашаются с американскими коллегами ведущие европейские СМИ. Немецкий Die Welt цитирует сирийских правозащитников, отмечающих, что исламисты потерпели самое крупное поражение с момента объявления халифата в 2013 году. А Der Tagesspiegel размышляет над восстановлением утраченного и собирает мнения экспертов относительно восстановления исторических ценностей. В этом сложном процессе, кстати, уже согласился участвовать Эрмитаж. В Сирию готовы направиться искусствоведы из Петербурга. В интервью утренней Berliner Morgenpost Вальтер Штайнмайер в понедельник высоко оценил вклад России в борьбу с мировым терроризмом.

"На участие Москвы в сирийском конфликте есть много причин. Одна из них - опасение, что радикальный ислам проникает с Ближнего Востока в мусульманские регионы России. Давайте не будем забывать: российские граждане уже неоднократно становились жертвами террористических нападений. Россия не заинтересована в постоянном хаосе и полном разрушении государственных структур на Ближнем Востоке. Вот почему так важно, что мы договорились в Вене и Мюнхене с Россией и странами региона на дорожную карту для прекращения боевых действий и политического урегулирования. Соглашение о прекращении огня, доставка гуманитарных грузов, начало мирных переговоров в Женеве - всё это не было бы возможным без конструктивного участия России", - указал он.

Поддерживает коллегу и мэр Лондона Борис Джонсон. А вот британские дипломаты молчат. Обозреватель Independent Роберт Фиск полагает, что Великобритания не готова признавать успехи на сирийском фронте, потому что все произошло без участия западной коалиции. Такой же тишиной встретят в Королевстве и сообщения об освобождении других стратегических объектов, прогнозирует журналист и задается вопросом - до каких пор Лондон будет оставаться глух и нем к неудобной международной повестке?

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ