В Брюсселе арестованы 10 человек после акции футбольных фанатов

Теги:  В мире  арест  митинг  бельгия  брюссель

Стихийная антиисламистская акция в Брюсселе закончилась стычками с полицией. Шествие устроили футбольные фанаты, несмотря на запрет властей организовывать массовые собрания. Чтобы остановить разбушевавшихся болельщиков, правоохранителям пришлось применить дубинки и водометы. По меньшей мере, 10 человек задержаны.

До 500 футбольных фанатов, приехавших в Брюссель со всех концов страны, устроили на Биржевой площади митинг против мигрантов. Они выкрикивали антиисламистские лозунги, и подчеркивали, что хозяевами в Бельгии должны быть именно бельгийцы, передает "ТВ Центр".

Полиция знала заранее о сборе так называемых "ультрас" и быстро оцепила площадь. В сотрудников полетели файеры и бутылки. Стражи порядка начали разгон толпы, применили газ и водометы.

Читайте также:

В Италии арестован подозреваемый в причастности к терактам в Бельгии

Карту аэропорта Брюсселя нашли в квартире участника парижских терактов

Футбольные фанаты были рассеяны полицией, вытеснены на соседние улицы. Несколько особо активных - арестованы.

"Сюда приехали сотни фанатов разных клубов. И мы знали, что они могут создать проблемы. И это была очень сложная операция, потому что здесь, на площади, много семей, детей. И их непросто разделить в толпе с хулиганами. Но нам удалось их оттеснить к вокзалу, чтобы посадить на поезда. Десять хулиганов были арестованы. Два сотрудника получили легкие травмы", - рассказал пресс-секретарь полиции Брюсселя Кристиан де Конинк.

Ближайшую к Биржевой площади станцию метро закрыли заранее. "Марш против страха", на который предполагали прийти тысячи людей, власти отменили, подчеркнув, что сейчас не время распылять силы полиции, которая ведет антитеррористические операции и полностью занята расследованием терактов. Но многие все-таки пришли. Люди приносили цветы и свечи, которые зажигали около импровизированного мемориала в память о жертвах.

"Я планировала прийти на митинг. И просто хотела быть вместе с этими людьми, в память о жертвах. Это, конечно, уже ничего не изменит, но мы просто должны быть здесь", – пояснила жительница Брюсселя.

Ситуация в Бельгии остается очень напряженной. Аэропорт Брюсселя возобновит работу не раньше среды. Но профсоюз полиции пригрозил как раз с 30 марта начать забастовку, если власти не примут серьезных мер по усилению безопасности вокруг воздушной гавани. Полицейские требуют увеличения штата сотрудников.

Тем временем, бельгийская полиция продолжает поиск причастных к брюссельским терактам. Идут обыски и аресты. Накануне были задержаны еще 13 человек, правда, почти всех пришлось пока отпустить за отсутствием доказательств. А французский министр по делам молодежи предупредил, что во Франции, например, тоже много таких кварталов, как бельгийский Молинбек, который уже называют "перекрестком европейского терроризма".

"На сегодняшний день во Франции есть сотни кварталов, похожих на Молинбек. И в них может происходить то же самое. Есть, конечно, и отличия, но в целом там формируются изолированные общины со своей идеологией, а местные власти опускают руки", - сообщил министр по делам молодежи и спорта Франции Патрик Канне.

Полицейские операции идут и в других европейских странах. В итальянском Салерно был задержан еще один подозреваемый в связях с исламистским подпольем, причастным к парижской трагедии. 40-летний алжирец подозревается в изготовлении поддельных документов для террористов.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Новости по теме Взрывы в Брюсселе

Другие новости

В других СМИ