В Петербурге спасатели за день сняли с отколовшихся льдин 85 человек

Теги:  санкт-петербург  мчс  Происшествие  спасение

Масштабная спасательная операция развернулась в акватории Финского залива в Санкт-Петербурге. На отколовшейся льдине застряли более 70 рыбаков, причем некоторые из них были с детьми. Не пугает любителей зимней ловли ни действующий запрет выходить на лед, ни увеличенные штрафы.

Спасатели с трудом сохраняют спокойствие: солнце уже всходит, становится все теплее, дорога каждая минута. В утреннем тумане видимость всего десять метров, невозможно различить, сколько именно рыбаков сгрудились на льдине. Видно, что люди очень напуганы - стоя по колено в воде, небольшими группами, держась за руки, они боятся сделать лишний шаг, передает "ТВ Центр".

Рыбаки оказались в смертельной ловушке, льдина под ними внезапно треснула и откололась от берега. Перепрыгнуть такую огромную промоину просто нереально. Когда льдину стало уносить в море, на помощь вызвали спасателей.

Вместимость хивуса - судна на воздушной подушке - всего десять человек. Чтобы перевезти всех рыбаков на берег, спасателям пришлось сделать несколько рейсов. В первую очередь на борт поднимали тех, кто на эту опасную рыбалку поехал с детьми.

Выход на лед Финского залива в окрестностях Петербурга и Ленинградской области категорически запрещен с 15 марта. Зима в этом году была теплая, акватория не успела промерзнуть до дна, и сейчас лед очень быстро становится пористым. Несмотря на это, в минувшее воскресенье спасатели выходили на поисковые работы дважды: в 7 утра на берег доставили 12 человек, в 10 утра – 73 человека.

Напоминания для всех и разъяснительные беседы для каждого рыбака в отдельности сотрудники МЧС проводят по несколько раз за день во время мониторинговых рейдов и спасательных операций. В большинстве случаев безрезультатно.

Самых отважных любителей зимней рыбалки у кронштадтской дамбы можно встретить и в середине апреля, во всяком случае, так было в прошлом году. В декабре правительство Санкт-Петербурга повысило штраф за нарушение запрета о выходе на лед. Теперь он составляет от полутора до двух с половиной тысяч рублей. Возможно, этот факт как-то повлияет количество желающих рисковать своей жизнью.

Анна Морозова, Александр Плешкин и Сергей Карасев, Северо-Западное Бюро "ТВ Центра". Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ