Элла Памфилова возглавила ЦИК России

Теги:  Политика  выборы  россия  памфилова  цик

Элла Памфилова, занимавшая должность уполномоченного по правам человека, избрана новым председателем Центризбиркома России. За экс-омбудсмена проголосовали 14 из 15 членов ЦИК. Своей главной задачей она считает плодотворное сотрудничество членов Центризбиркома, а также обеспечение доверия избирателей к выборам.

Председателем ЦИК избрана Элла Памфилова. Ее избрание состоялось в понедельник на первом заседании комиссии нового состава. Результаты голосования огласил председатель счетной комиссии ЦИК Евгений Шевченко. Кандидатуру Памфиловой поддержали 14 из 15 человек.

"Вся моя биография, вся моя деятельность - на виду. Все плюсы и минусы вы знаете. Поэтому если вы, мои коллеги, окажете мне такое доверие, то я обещаю, что буду честно и добросовестно исполнять свои обязанности исходя из тех принципов, которыми всегда руководствовалась", - цитирует "Интерфакс" Памфилову перед началом голосования.

Памфилова с марта 2014 года занимала должность уполномоченного по правам человека в России, которую досрочно покинула связи с переходом на работу в Центризбирком России по президентской квоте.

В состав ЦИК входят 15 членов, пять из которых назначаются президентом, еще по пять - Советом Федерации и Госдумой. Срок полномочий члена Центризбиркома составляет пять лет. Полномочия прежнего состава Центральной избирательной комиссии РФ истекли 27 марта 2016 года.

По президентской квоте в новый состав Центральной избирательной комиссии России кроме Памфиловой включены депутат Госдумы от КПРФ Василий Лихачев, член ЦИК Борис Эбзеев, представитель "Патриотов России" Евгений Шевченко и заместитель главы Федеральной антимонопольной службы России Александр Кинев.

Госдума назначила в новый состав комиссии членов ЦИК Валерия Крюкова и Евгения Колюшина, вице-спикера Госдумы от "Справедливой России" Николая Левичева, а также депутатов нижней палаты парламента Сергея Сироткина (ЛДПР) и Валерия Гальченко ("Единая Россия").

Совет Федерации делегировал в Центризбирком сенатора Николая Булаева, членов ЦИК Майю Гришину, Антона Лопатина и Сиябшаха Шапиева, а также начальника отдела политических проектов НКО "Центр политических проектов и коммуникаций" Александра Клюкина.

Читайте также:

Захарова: Россия поддерживает не Асада, а законную власть

В Думе предлагают прощать ипотечный долг за рождение детей

Другие новости

В других СМИ