Спасатели предупреждают об опасности зимней рыбалки

Теги:  Общество  мчс  природа

Инспекторы МЧС активно патрулируют водохранилища, на которых до сих пор можно увидеть любителей ледовой рыбалки. Риск для их жизни вырос многократно. Но, охотничий азарт по-прежнему берёт своё.

Ради хорошей рыбалки он готов проснуться в пять утра, проехать сотню километров, и терпеливо ждать несколько часов. Все это не ради улова: рыбу можно купить и в магазине, а для души, сообщает "ТВ Центр".

Спокойствие нарушают инспекторы ГИМС. Они раздают листовки и беседует с рыбаками. Истины вроде всем знакомые: на тонкий лед не выходить, больше трех не собираться.

Катер позволяет спасателям всего за несколько часов прочесать все Иваньковское водохранилище. Если потребуется, вытащат, окажут первую помощь, отогреют. В прошлом году таких случаев было 90, каждый пятый, увы, летальный. Рыбаков, статистикой не удивишь. В пылу азарта они забывают об элементарных правилах безопасности.

Рыбаки и сами выручают друг друга. Почти у каждого с собой нож или отвертка - с их помощью можно выбраться из полыньи. Если уж провалился под лед, действовать нужно четко и быстро. Переохлаждение наступает уже через четверть часа.

Весеннее солнце уже изрядно подтопило лед. Его толщина в некоторых местах сейчас всего 15 сантиметров. К тому же искусственные водохранилища уже начали готовить к летнему сезону.

Читайте также:

В Петербурге спасатели за день сняли с отколовшихся льдин 85 человек

"В весеннее время начинается сброс водохранилищ, соответственно сброс производится там где ГЭС и поэтому лед начинает садиться на водохранилищах, появляются подводные течения", - сообщил государственный инспектор центра ГИМС ГУ МЧС России по Московской области Виталий Смирнов.

На многих водоемах в городской черте лед уже сошел, на остальных растает в ближайшие несколько недель. Сезон зимней рыбалки подошел к концу.

Матвей Шестаков, Павел Винокуров, Владимир Черных, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ