Большой театр отметил 240-летие

Теги:  Культура  театр  москва

Большому театру исполняется 240 лет. Именно 28 марта 1776 года Екатерина II велела московскому губернскому прокурору князю Урусову построить каменный театр за свой счёт в обмен на освобождение от налогов.

В Большом театре в понедельник тишь да гладь — ни юбилейных афиш, ни фейерверков. Представляют лишь рукопись будущей книги об истории театра, сообщает "ТВ Центр".

Гала-концерта не будет, но репетиции никто не отменял. После многочасовой  трансляции из закулисья, казалось, секретов в Большом уже не осталось. Скандалы, сотрясающие последние годы театр, тоже у всех на слуху и на виду - кто из солистов ушёл, кого из руководства уволили, кого из труппы посадили. Но нет, тайны остаются. До сих пор мало кто знает, чем на самом деле занимаются артисты  за пять минут до выхода на сцену.

Невероятное количество оружия, включая огнестрельное, хранится в самом секретном месте - далеко от  Театральной площади. В гигантских цехах создают новые декорации и реквизит, а по соседству, за семью замками, хранят всю невероятную историю Большого театра Мечи, ружья, кубки, кони, как живые - в натуральную величину. За каждым экспонатом - легендарные постановки Большого и знаменитые исполнители.

Читайте также:

"Катерина Измайлова" Шостаковича вернулась на сцену Большого

К костюмам Майи Плисецкой, созданным Карденом, даже прикасаться страшно. На прозрачной  ткани отчетливо видны потёртости - сразу понимаешь, насколько тяжёл труд  хрупкой балерины. Единственный раритет, выглядящий здесь, как новенький, — кресло  из императорской ложи. Царская ложа, в которой стояло это кресло, сейчас мерцает  в глубине зала. Чтобы туда зайти, даже VIP-приглашения  мало. Попасть в  правительственную еще сложнее. В эту ложу по сей день нельзя купить билеты ни за какие деньги. Когда в ней сидел, скрытый полумраком, вождь народов, замирал не только зрительный зал, но и артисты на сцене.

Времена изменились, но Большой  остается местом притяжения для миллионов людей. Кому-то важен сам зал. Ведь он помнит легендарных солистов. Кого-то интересует люстра и количество сусального золота -  результат ставшей притчей во языцех реконструкции. А кто-то просто  жаждет премьер. К счастью,  труппа по-прежнему много  гастролирует.

Читайте также:

В Москве прошла акция "Ночь в театре"

Одна проблема - попасть в Большой. В борьбе с перекупщиками уже и электронные билеты ввели, и по 100 рублей, и по паспорту. Всё равно сложно. И пусть цена некоторых билетов равнозначна недельному туру в теплую страну, знающие люди говорят: оно того стоит.

Ольга Стрельцова, Виктор Мальцев. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ