Эдвард Сноуден уехал из Шереметьева в неизвестном направлении

Теги:  Общество

Адвокат Анатолий Кучерена, представляющий интересы бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, заявил, что его подопечный покинул транзитную зону аэропорта Шереметьево. Федеральная миграционная служба России, по словам Кучерены, выдала Сноудену соответствующую справку о предоставлении убежища. Помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что на российско-американские отношения судьба Сноудена не влияет, а визит президента США Барака Обамы в Москву не отменяется.

"Я вручил ему свидетельство о предоставлении ему временного убежища на год на территории Российской Федерации", - сообщил адвокат Анатолий Кучерена, оказывающий американцу юридические услуги, и продемонстрировал копию документа из ФМС журналистам.

Официальный представитель Шереметьева Анна Захаренкова подтвердила информацию Кучерены. Официальный микроблог Wikileaks тоже подтвердил, что Эдвард Сноуден "успешно получил статус беженца в России".

Место нахождения Сноудена после того, как он покинул Шереметьево, не будет раскрыто, исходя из соображений безопасности, заявил Кучерена. Перед журналистами Сноуден не появился. Беглый американец провел в транзитной зоне больше месяца. Документы с просьбой предоставить временное убежище в России Сноуден подал в ФМС в середине июля.

На прошлой неделе информация о выдаче справки уже появлялась в прессе. 24 июля Анатолий Кучерена приезжал в аэропорт Шереметьево и встречался со Сноуденом. Однако справку из ФМС он тогда так и не привез. Вместо нее Кучерена передал американцу джинсы, рубашки и книги Достоевского и Чехова.

Новости по теме Эдвард Сноуден

Другие новости

В других СМИ