В Свердловской области нашли 60 тонн бесхозной взрывчатки

Теги:  взрыв  екатеринбург  завод  Происшествие

Десятки тонн тротила в свободном доступе и практически под открытым небом несколько лет хранятся на заброшенном химзаводе в Красноуральске. Оставшееся без присмотра имущество предприятия всё это время растаскивают местные любители легкой наживы. После того, как жители соседних районов забили тревогу, силами полиции был организован пост охраны, но и этого недостаточно. Взрывчатку необходимо утилизировать или обеспечить надлежащие условия хранения, но владелец завода этим заниматься не хочет.

Красноуральский химический завод для охотников за металлом настоящий клондайк. Производство, когда-то снабжавшее взрывчаткой армию и горняков, раньше находилось в двойном кольце охраны. Теперь оно, по сути, брошено, и все что отделяет предприятие от внешнего мира, – это покосившийся деревянный забор. И те, кто распиливают трубы и станки, зачастую даже не подозревают, что в них застыли опасные вещества, сообщает "ТВ Центр".

Всего на территории завода, практически под открытым небом и без присмотра осталось более 60 тонн взрывчатки. Говорят, ее активно разбирают местные браконьеры, глушить рыбу.

Альбина Ефремова долгие годы она проработала инженером на этом предприятии. В конце нулевых его отдали в частные руки, и оно быстро обанкротилось. Станки просто отключили от электричества. Утилизация отходов и очистка цехов не проводилась. Опасным складом прокуратура заинтересовалась только после сообщений о нем в СМИ.

"На территории данного завода установлен пост охраны силами сотрудников полиции для обеспечения безопасности и лишения возможности незаконного проникновения на данную территорию", сообщила старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

Выставленная охрана свои обязанности выполняет, конечно, добросовестно, вот только двух постов явно недостаточно, и пройти на территорию по-прежнему не составляет труда. В местной администрации только разводят руками. Проверяющие органы только сейчас начали откликаться на соответствующие запросы.

"Экологическая прокуратура обязана дать заключение о ситуации на химзаводе. Ведь к ним достаточно было обращений – более 20 за весь этот год, за все эти годы. Но если сейчас они нас не услышат, тогда я не знаю, зачем существуют эти организации", - разводит руками глава Красноуральского городского округа Светлана Рафеева.

Масса вопросов накопилась и к собственнику предприятия. На контакт с властями он практически не идет. От проблемы фактически самоустранился.

"Это, конечно, преступление тех, кто этот завод в таком состоянии оставил. Совершенно очевидно, что любая взрывчатка она имеет срок годности и идет химический процесс разложения. И даже самое стабильное вещество переходит в очень опасную, взрывоопасную смесь", - говорит военный эксперт Владислав Шурыгин.

Бесконтрольные химические процессы уже дают о себе знать. 13 марта загорелись цистерны с азотной кислотой. Город очень быстро окутало едкое бурое облако. Пожар тушили кальцинированной содой.

Усилиями около сотни спасателей экологической катастрофы тогда удалось избежать. Однако проблема не исчезла. Опасные вещества остаются на месте практически без охраны.

Александр Огородников, Оксана Коваленко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ