Россия готова помочь Сирии в восстановлении Пальмиры

Теги:  В мире  сирия  минобороны  история  иг

В Пальмиру отправляется отряд российских сапёров. Помогать им будут обученные собаки и роботы. Военные советники уже побывали в городе, и установили, что террористы, выбитые оттуда правительственными войсками, заминировали все древние памятники. Готова Россия помочь и в восстановлении города, заявила вице-премьер Ольга Голодец.

Бои в Пальмире закончены, но городские кварталы по-прежнему несут смертельную опасность. Убегая, террористы минировали улицы, дома и памятники архитектуры. Сирийские солдаты сейчас своими силами обезвреживают фугасы и мины, но такими темпами работа займет месяцы. По просьбе властей страны из России вылетает отряд наших специалистов, сообщает "ТВ Центр".

"Передовая группа российских специалистов в самое ближайшее время прибудет на авиабазу "Хмеймим" и приступит к работе на месте. Российские специалисты прибудут в Сирийскую Арабскую Республику со всем оборудованием и техникой, включая роботов-саперов. Кроме того в разминировании Пальмиры примут участие собаки минно-розыскной службы", - сообщил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон, генерал-лейтенант Сергей Кураленко.

Министерство обороны приглашает к сотрудничеству и другие страны. Работы предстоит еще много, но главное уже сделано - древний город освобожден. Победа сирийских войск становится одной из главных новостей всех ведущих западных СМИ.

Французское телевидение говорит о Пальмире, называя античный город символом близкого конца запрещённого в России "Исламского государства". Немецкая Die Welt выходит с заголовком "ИГ теряет контроль над сирийской пустыней", а британская газета Guardian и  американская New York Times заявляют о переломном моменте. Правительственная армия, управляемая Дамаском, берет верх в этой войне.

Американские телеканалы признают, что победа стала возможной благодаря российской поддержке с воздуха. Террористы отступают к Евфрату. К тому же, подчеркивают эксперты, Пальмира открыла путь для наступления в сторону Дейр эз-Зора и так называемой столицы террористов - Ракки.

"Это серьезная победа, которая действительно подняла боевой дух сирийской армии и к тому же в очередной раз пошатнула опору "Исламского государства". Кроме того, это показывает эффективность российских ВКС, без которых сирийцам бы этого не удалось", - заявил в эфире CNN подполковник ВС США в отставке Рик Франкона.

Согласен с этим Washington Post, отмечая заслуги российских летчиков. А читатели мировых СМИ выражают России благодарность. На сайтах изданий - многочисленные комментарии. Есть и достаточно язвительные в адрес западных политиков.

Британская газета Independent упрекнула президента США Барака Обаму и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона за их "гробовое молчание" по поводу освобождения Пальмиры. Однако западные политики более низкого ранга высказываются довольно смело. Например, значительную роль России отметил мэр Лондона Борис Джонсон, а генерал французских вооруженных сил Доминик Тренкан заявил, что Москва избрала верную стратегию в сирийском конфликте.

"Участие России оказалось очень эффективным, малой кровью мы достигли больших успехов, потренировали свою авиацию, другие рода войск. Мне кажется, что Россия сейчас очень хорошо доказала, что она вернулась в клуб сверхдержав. Именно сирийская операция вернула туда Россию", - говорит профессор Московского  государственного лингвистического университета Роман Силантьев.

Читайте также:

Захарова: Россия поддерживает не Асада, а законную власть

Освобождение Пальмиры теперь должно поспособствовать объединению международного сообщества. Глава германского МИД Франк Вальтер Штайнмайер отметил в целом конструктивное участие Москвы в решении сирийского кризиса. Не обошли стороной взятие Пальмиры и в Организации объединенных наций.

"Мы воодушевлены сообщениями о том, что сирийской армии удалось восстановить контроль над Пальмирой. Меня также обрадовала новость о том, что сирийские власти попытаются не только защитить, но и восстановить памятники", - заявил Генсек организации Пан Ги Мун.

Реконструировать памятники древней Пальмиры, которая упоминалась еще в Библии, помогут российские специалисты. В ближайшее время в Сирию отправятся и сотрудники ЮНЕСКО, город включен этой организацией в список мирового культурного наследия. Однако начать реставрацию можно будет только после соблюдения всех норм безопасности.

Пётр Вершинин, Александра Сергомасова, Владимир Черных. "ТВ Центр".

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ