МИД Турции вызвал "на ковер" посла ФРГ из-за сатиры на Эрдогана

Теги:  В мире  германия  дипломат  видео  эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган оказался в центре дипломатического скандала. По немецкому телевидению показали музыкальный клип, который высмеивает любовь главы государства к роскоши, а также осуждает его нападки на свободу слова в стране. Объяснений по поводу ролика Министерство иностранных дел Турции потребовало у посла Германии.

Сатирический ролик про Эрдогана, выпущенный в Германии, немецкому зрителю понравился. В Интернете за десять дней видео набрало уже четверть миллиона просмотров. А вот герой клипа, похоже, всерьез обиделся, передает "ТВ Центр". Причем, настолько, что дело дошло до разборок на дипломатическом уровне. В связи с показом ролика на телеканале ARD МИД Турции вызвал к себе посла Германии. Мартину Эрдману объясняться пришлось несколько часов, пишет немецкий Spiegel.

Двухминутное видео высмеивает личные пороки и весьма сомнительные достижения Эрдогана во внутренней политике. Например, страстное желание жить на широкую ногу и откровенное ущемление свободы прессы. Ролик наполнен кадрами различных акций протеста и сценами довольно жестких разгонов демонстраций.

Примечательно, что скандал разгорелся на фоне судебного процесса в отношении журналистов, сделавших большое расследование о поставках оружия турецкими спецслужбами боевикам так называемого "Исламского государства". Теперь репортеров обвиняют в шпионаже. Хотя доказательств связи Анкары и ИГ представлено уже более чем достаточно, открыто заявлять об этом без последствий могут позволить себе только западные журналисты.

"Турция помогает ИГИЛ, извлекая при этом выгоду из хаоса, который создают террористы. Турецкое правительство мастерски пускает пыль в глаза западным коллегам. Во время встреч с американскими и европейскими официальными лицами Эрдоган лишь на словах поддерживает важность демократии и партнерства Турции и Запада", - пишет издание Free Beacon.

Читайте также:

СМИ: Обама отказался от личной встречи с Эрдоганом

Эксперты: Турции вновь грозит военный переворот

В Турции начался суд над рассказавшими о связях Анкары с ИГ журналистами

Из всех, кто интересуется политикой, не замечать очевидное предпочитают только сами западные политики. Накануне в Вашингтоне встретились главы внешнеполитических ведомств Турции и США. Несмотря на разногласия в отношении курдов, Белый дом от сотрудничества не отказывается.

"Турция является важнейшим партнером для США в работе против "Исламского государства". Она наш союзник по НАТО. Она вместе с Европой и НАТО пытается остановить волну мигрантов. Турция принимает у себя почти 3 миллиона беженцев, и мы видим, как она сильно им помогает. Мы решили выделить 20 миллионов долларов специально для этих нужд, чтобы американский народ внес свои усилия для устранения этого кризиса", - заявил госсекретарь США Джон Керри.

Во вторник в Вашингтон прибудет и сам Эрдоган. На саммите по атомной безопасности он встретится с деловыми и академическими кругами. А вот Обама своему турецкому коллеге в аудиенции уже отказал, сославшись, что за минувшие полгода лично они уже достаточно пообщались.

Александр Огородников, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ