Верховная Рада дала согласие на отставку генпрокурора Украины

Теги:  Украина  прокурор  яценюк  порошенко

Верховная Рада Украины этим утром одобрила увольнение Виктора Шокина с поста генпрокурора. Проект постановления в парламент внес Петр Порошенко в конце февраля. Но главное для президента сейчас поторопить депутатов с формированием нового правительства и коалиции. Украинскому лидеру предстоит визит в США. И затянувшийся политический кризис совсем некстати.

Обсуждение кандидатуры премьер-министра и состава кабинета в Верховной Раде запланировано на полдень по местному времени. А в качестве разминки первым в повестку заседания во вторник поставили вопрос об отставке генпрокурора, передает "ТВ Центр". Эпопея с увольнением Виктора Шокина длится уже почти полтора месяца. В вину ему ставят затягивание расследования событий на Майдане, слабую работу по борьбе с коррупцией и даже финансовые нарушения в самой прокуратуре. В последние дни митинги против Шокина прокатились по всей стране. Люди требовали немедленной отставки и открытого обсуждения кандидатуры нового генпрокурора. В Раде даже наметилось некое подобие согласия по одному отдельно взятому вопросу.

"Сегодня мало просто объявить недоверие генеральному прокурору. Да, у нас есть заявление об отставке, в котором он сам признает, что не справляется с этой работой. Безусловно, мы должны поддержать это решение, так как очевидно, что прокуратура неэффективна. Но я хочу предупредить, что мы снова получим замкнутый круг, если не проведем процедуру назначения генпрокурора на открытом конкурсе", - заявил народный депутат Украины Леонид Емец.

То же самое перед началом заседания: депутаты говорили и о предстоящем обсуждении судьбы правительства. Накануне консультации в администрации президента растянулись на 7 часов и были открыты лишь для избранных депутатов.  

"Вы замерзли. Дайте я вас зогрию. Нате мое пальто", - это предложение Олега Ляшко украинскую журналистку, судя по всему, не обрадовало. Ожидание у стен администрации президента длилось уже несколько часов - и никакой информации. Было лишь известно, что отдельные заседания парламентских фракций сменились совместными консультациями их глав. А подвести итоги политического марафона должна была встреча с Петром Порошенко. Время уже близилось к полуночи, когда, наконец, появились первые новости. И сразу сенсационные - в исполнении депутатов президентской фракции.

"Фракция "Блок Петра Порошенко" приняла решение прекратить членство в коалиции, пока не будет принято решение об избрании нового премьера. Мы поручили огласить это решение главе нашей фракции Юрию Луценко на заседании Верховной рады. И с того момента, как он это сделает, коалиция уже окончательно юридически прекратит свое существование", - заявил народный депутат Украины (фракция "Блок Петра Порошенко")  Алексей Гончаренко.

Впрочем, как выяснилось позднее, к этому моменту совещание у президента еще не было закончено, а сделанное заявление - лишь часть политического торга, который все это время проходил во властных кабинетах.

Итог многочасовых переговоров: коалиция умерла, да здравствует коалиция. О ее создании во вторник на заседании Верховной Рады должны объявить "Блок Петра Порошенко", "Батькивщина" и "Народный фронт". А затем представить кандидатуру спикера Гройсмана на пост премьер-министра.

"Состоялась дискуссия. Сейчас мы условились, что необходимо преодолеть политический кризис, а значит, нужно договариваться. Поэтому решено провести завтра организационные мероприятия по созданию коалиции", - указал лидер фракции "Народный фронт" Максим Бурлак.

Пребывавший в начале вечера в добром расположении духа Олег Ляшко после встречи с президентом выглядел разочарованным. "Я могу приветствовать, что эти три фракции достигли результата. Надеюсь, что они действительно договорились. Мы подали наши предложения. Пока они не рассмотрены, поэтому мы не видим возможности принимать участие в формировании коалиции. Поэтому будем пристально наблюдать за их действиями и, безусловно, контролировать", - отметил он.

Как известно, Ляшко сам неоднократно заявлял о намерении занять кресло премьера, но очевидно, его кандидатура никем всерьез не рассматривалась. Поэтому - очередная обида и снова роль оппозиционной фракции.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ