В Крыму за два года отремонтировали и построили 70 детсадов

Теги:  дети  строительство  Крым

В Крыму за два года отремонтировали и построили 70 детских садов. Такая масштабная программа на полуострове действует впервые. Сейчас места в дошкольные учреждения ожидают почти 25 тысяч семей. Справиться с очередями власти планируют с помощью "модульных" садов, такие здания возводят в рекордно короткие сроки.

Здание детского сада "Карамелька" еще в начале 1990-х годов арендовали под склады, потом и вовсе забросили. Теперь, после капитального ремонта, устроить сюда ребенка мечтает любая семья, передает "ТВ Центр".

В этом детском саду еще только готовятся к новоселью. Уже завезли все необходимое. Каждая деталь подобрана специально для будущих воспитанников. Учтены и строгие санитарные нормы. Игрушки расставлены по полкам, а кроватки заправлены. Здесь все готовы к открытию. Осталось повесить интерактивную доску и навести порядок на площадке.

За два года на полуострове отремонтировано и построено 70 детских садов. Такая масштабная программа на полуострове проведена впервые за 23 года. Получения путевки ждут почти 25 тысяч крымских семей. Привычная для большинства российских регионов электронная очередь еще не работает, поэтому родителям приходится обивать пороги местных администраций.

Детский сад "Грибочек", который при Украине не закрыли только благодаря энтузиазму сотрудников и спонсорской помощи родителей, забит до отказа. Вместо положенных 200 воспитанников, он вмещает почти в два раза больше детей. Приходится экономить пространство. Легким движением рук воспитателей спальная превращается в игровую комнату.

Читайте также:

Крымский "Артек" примет 1200 детей из иностранных государств

Медведев потребовал провести в детских лагерях масштабную реконструкцию

"Это пространство используется для игр. Для спорта. И у детей есть уголок уединения. Экономим место, и появляются большие возможности", - рассказала заведующая детским садом "Грибочек" Людмила Шевикова.

Справиться с очередями помогут и модульные детские сады. Современное и уютное здание построили всего за четыре месяца. Оно собирается как конструктор из готовых деталей. При этом внутри такой детсад ничем не уступает капитальным строениям. Вмещает до 120 человек и может прослужить почти полвека.

"Нам приходилось детей возить в соседний микрорайон. Это очень проблемно. Этот сад настоящее чудо для жителей", - заявила жительница Симферополя Елена Солнцева.

В Крыму по таким технологиям планируют построить больше 50 детских садов. Капитально отремонтировать надо еще три десятка зданий, которые долгое время пустовали или использовались не по назначению. Решить проблему с очередями полностью власти обещают уже через четыре года.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Максим Володин. "ТВ Центр". Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости