Угонщик A320 потребовал дозаправить самолет и лететь в Турцию

Теги:  В мире  египет  самолет  кипр  захват  авиация  угон

В аэропорту Ларнаки идут переговоры с гражданином Египта, который захватил самолет авиакомпании EgyptAir. МИД Кипра подтвердил, что мужчину зовут Сейф ад-Дин Мустафа. Среди требований, которые выдвинул захватчик, - политубежище и освобождение ряда заключенных из тюрем Египта. Кроме того, он просит дозаправить самолет, чтобы вылететь в Турцию.

Утренний рейс авиакомпании EgyptAir вылетает из египетской Александрии в Каир по расписанию. Но по пути неожиданно меняет курс. Опасаясь, что лайнер захвачен террористами, и может быть направлен на один из объектов в Израиле, власти этой страны поднимают в небо боевые самолёты. Израильские перехватчики сопровождают "Аэробус" над Средиземным морем до тех пор, пока он не приземляется в кипрском аэропорту Ларнаки, передает "ТВ Центр".

Воздушную гавань срочно закрывают. Он полностью оцеплен силами безопасности. На борту находится несколько десятков человек. Среди них много иностранцев. Точное число неизвестно. Угонщик грозит взорвать самолёт. Он требует к себе переводчика и представителя властей. Лайнер стоит на взлётно-посадочной полосе с работающими двигателями.

Вскоре угонщик отпускает большую часть пассажиров. Салон покидают все женщины и дети. На борт поднимается переговорщик от властей. Египетские власти сообщают, что бомбы на борту нет. "По нашей информации, у угонщика нет оружия или чего-то подобного. Сам он утверждает, что на нём пояс со взрывчаткой. Но мы до сих пор не знаем, настоящий он или это муляж. Но ради безопасности пассажиров мы относимся к этому серьёзно. После нескольких попыток переговоров в самолёте остаются 7 человек, капитан, его экипаж и три пассажира", - рассказал министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи.

Сначала захватчика идентифицируют как Ибрагима Самаха - преподавателя  университета Александрии. Но чуть позже выясняется, что на самом деле это Сейф ад-Дин Мустафа. Он тоже профессор, но Каирского университета. Среди его заложников - четыре иностранца и экипаж.

Читайте также:

Основной версией крушения Boeing в Ростове стала ошибка экипажа

Аэропорт Брюсселя проверят на готовность к приему пассажиров

Власти склоняются к тому, что он не принадлежит ни к каким террористическим организациям. Министр иностранных дел Египта заявляет телеканалу "Аль-Арабия", что захватчик самолёта "не террорист, но идиот". Тем временем Мустафа передаёт через иллюминатор лайнера своё письмо. В нём содержится требование освободить нескольких женщин-заключенных из тюрем Египта. Это сопровождается сообщением, что Мустафа принадлежит к политической оппозиции к нынешнему руководству Египта.

Телеканал "Аль-Арабия" сообщает со ссылкой на родственников угонщика, что он страдает психическим расстройством. Сам Мустафа до сих пор не озвучил внятных требований. Точнее, их много, и они очень разные. Газета "Филелефтерос" пишет, что угонщик - бывший сотрудник сил безопасности Египта. По последним данным, многочисленные попытки вести переговоры с угонщиком пока не привели ни к какому внятному результату. Но силы безопасности зачищают территорию вокруг аэропорта. А специальные силовые подразделения готовятся к штурму лайнера.

Сергей Псурцев, Илья Титов, "ТВ Центр".

Новости по теме Захват лайнера EgyptAir

Другие новости

В других СМИ