Собянин: стартовал эксперимент по оформлению пенсий в МФЦ

Теги:  Москва  собянин  мфц  госуслуги

Один из многофункциональных центров Москвы осмотрел во вторник Сергей Собянин. Комплекс открылся совсем недавно в Тверском районе. В нём есть все необходимое - от предоставления информации о штрафах до оформления недвижимости и материнского капитала. С момента открытия МФЦ различные услуги здесь уже получили более двух тысяч человек.

Квартплата, вопросы соцзащиты и парковок, выдача документов - вот основные услуги, за которыми горожане приходят в многофункциональные центры. В день - более 70 тысяч обращений. И при этом никаких очередей. А все потому, что, во-первых, вопросы здесь решают по принципу одного окна, а, во-вторых, московские власти постоянно расширяют сеть МФЦ. Сейчас в Москве их уже 122, передает "ТВ Центр". И это далеко не предел.

"В каждом районе будет свой МФЦ. Кроме того, мы планируем создать в последующие годы, развивая сеть МФЦ, 10 базовых  центров МФЦ, где будем проводить эксперименты, вводить дополнительные услуги, дополнительные сервисы. Кроме расширения географии постепенно расширяется набор услуг", - заявил Собянин.

С 1 июля в каждом центре можно будет получить те услуги, которые раньше оказывали только в ЗАГСах. Все, что касается свидетельств о рождении, смерти или регистрации отцовства. Помимо этого, во многих МФЦ уже стартовали и другие, пока пилотные, проекты.

Сюда приходят самые разные люди. И каждому сотрудники центров готовы помочь. "Приходят, в основном, пенсионеры, бабушки. Мы их просим обучаться в ПГУ, в нашей системе. У нас там внизу стоят компьютеры, также стоят специалисты, которые им помогают. Многодетные часто приходят", - рассказала ведущий специалист центра государственных услуг района Тверской Инара Шарипова.

Для тех, кто приходит с детьми, особые условия. Комнаты матери и ребенка, игровые уголки. В общем, взрослые спокойно могут заниматься делами. "Мы пришли оформить единовременное пособие на ребенка. И сейчас достаточно это все удобно, в одном месте можно оформить все выплаты. Нам очень понравилось,  очень уютно. Есть детский уголок, где можно с комфортом провести 10-15 минут, отвлечь ребенка. Мы в целом довольны", - говорит Эльвира Моканькова.

Читайте также:

В Москве сразу несколько госуслуг переведено исключительно в электронный вид

Вместе с расширением центров, в планах городских властей и развитие онлайн-сервисов. Все услуги, доступные в МФЦ, можно будет получить через Интернет.

Елизавета Родина, Александр Савин, Виктор Мальцев, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ