"Это могло произойти где угодно": эксперт о захвате лайнера EgyptAir

В аэропорту Ларнаки благополучно разрешилась ситуация с захватом египетского A320. По данным МИД Кипра, захвативший самолет мужчина сдался. В результате захвата никто не пострадал, но сам инцидент может надолго отложить возобновление авиасообщения между Россией и Египтом. Впрочем, эксперты призывают не спешить с выводами.

Захват египетского A320 может притормозить возобновление авиасообщения между Россией и Египтом. Такое мнение во вторник высказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По ее словам, в последнее время из разных источников приходит много информации о скором возобновлении полетов, и инцидент с A320 "мало что меняет".

"Мы можем только предполагать, что если Египет действительно планировали открыть в ближайшее время, то теперь это решение будет отложено", - заявила Тюрина "Интерфаксу".

Между тем в Ростуризме пока не спешат делать выводы. По словам главы ведомства Олега Сафонова, эта ситуация является показательной, и ее "нужно принять во внимание самым серьезным образом". Предпочитают не торопиться и в Кремле. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, неверно делать какие-то выводы до выяснения всех обстоятельств.

"Эта тема очень чувствительная, она очень важна, обеспечение безопасности наших граждан - это приоритет, но на скорую руку делать выводы было бы неправильным", - заявил Песков агентству ТАСС.

Свои выводы уже сделали в Госдуме. Как заявил вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Железняк, инцидент с египетским лайнером требует самого серьезного внимания.

"У властей Египта пока не получилось обеспечить надлежащий уровень безопасности пассажирских перевозок, что позволило злоумышленнику угрожать пассажирам и экипажу. Какие бы мотивы и проблемы не двигали человеком, захватившим самолет, необходимо относиться к этому инциденту со всей серьезностью", - сказал Железняк. Заявление депутата опубликовано на сайте "Единой России".

По словам эксперта Международной организации гражданской авиации ИКАО Виталия Бордунова, захват лайнера может произойти где угодно. Эта проблема "терзает" гражданскую авиацию с 1970-ых годов.

"Это может произойти и у нас, везде. Это явление мировое. То, что сегодня произошло, — такого угона не было давно - лет 15-20 - в мировой практике. Но не надо спешить с выводами. Это был внутренний рейс, а речь шла о том, чтобы сделать безопасными деятельность международных аэропортов, к которым относится Шарм-эль-Шейх", - заявил Бордунов в интервью TVC.ru.

Эксперт уверен, что важен не сам факт угона, а мотивы, которые толкнули египтянина на этот шаг.

Самолет A320 египетских авиалиний, который должен был приземлиться во вторник в Каире, сменил курс и направился на Кипр после того, как неизвестный захватил лайнер, пригрозив взорвать его при помощи пояса смертника. По прибытии в Ларнаку, мужчина разрешил покинуть самолет части пассажиров. О причинах и требованиях угонщика не сообщается.

По последним данным, мужчина сдался полиции. Все пассажиры и члены экипажа с захваченного самолета освобождены.

Новости по теме
Самолет EgyptAir
Самолет EgyptAir
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ