Электрички станут неудобными для зацеперов

Теги:  Транспорт  электричка  подмосковье  москва

Всё больше зацеперов с наступлением тёплой погоды норовят прокатиться с ветерком на подмосковных поездах. Часто они погибают от сильного удара током или под колёсами электрички. Но другие смельчаки продолжают с гордостью выкладывать свои видео в Интернет.

Драйв, жажда скорости, адреналин — в погоне за острыми ощущениями подростки забывают обо всех мыслимых правилах безопасности. Как сообщает "ТВ Центр", смелость пропадает, когда на следующей станции на платформе появляется сотрудник полиции. Компания со всех ног удирает. И это хорошо, если удается сбежать от сотрудников транспортной полиции, так ведь бывает же и по-другому. Друзья-зацеперы, которые еще минуту назад плечом к плечу висели на электричке, оказываются не такими уж и друзьями.

Малолетнему экстремалу всего 12 лет. Говорит, совершить поездку, прицепившись к вагону электричке, уговорил друг. Заняться было нечем. Объяснительная, звонок родителям, слезы — опасное увлечение для него закончится постановкой на учет и хорошей порцией ремня от родителей. Но об этом он вряд ли напишет на странице  в социальной сети, для которой делал фотографии.

На странице в соцсети "зацепинг» назван молодежным движением. Каждые несколько минут тут появляются записи с фотографиями и видео, в которых зацеперы хвастаются своими подвигами. Интернет наполнен такими роликами. Не удивительно, что ряды зацеперов постоянно пополняются. Они словно соревнуются в безбашенности. Просто забраться на крышу порой недостаточно. А ведь напряжение в проводах несколько тысяч вольт. Человек от такого разряда сгорает заживо. А еще есть опасность оступиться и на полной скорости упасть на рельсы. Но такие перспективы, похоже, не пугают.

За проезд снаружи состава Административный кодекс предусматривает штраф 100 рублей. Это в том случае, если подростку исполнилось 16. За тех, кто младше, отвечают родители, взыскание - 5 тысяч рублей. По мнению полицейских, подобное наказание неадекватно, и зацеперов не останавливает. На железных дорогах с нарушителями решили бороться с помощью новых технологий.

"Все новые электропоезда, их больше 6 тысяч, оборудованы видеокамерами, в том числе камеры установлены и на крыше. Это сильно помогает полиции, можно поднять видео и увидеть, что данный человек совершал данное противоправное действие", - говорит директор по операционной деятельности  ОАО "Центральная ППК" Владимир Козлов.

А еще в новых поездах отсутствуют элементы, за которые могут держаться зацеперы и каждый состав сопровождает охрана.  Совместно с полицией они будут встречать нарушителей на ближайшей станции. Так что, если инстинкт самосохранения не работает, то уж неотвратимость наказания повлияет.

Виктор Прокушев, Дмитрий Шаракин, Роман Левицкий, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ