СМИ узнали о богатом криминальном прошлом угонщика A320

Египетские СМИ сообщили о богатом криминальном прошлом Сейф ад-Дина Мустафы, захватившего во вторник самолет авиакомпании EgyptAir. Египтянин неоднократно имел проблемы с законом, занимался кражами, мошенничеством, подделкой документов. В 2010 году он был осужден, однако сбежал в ходе беспорядков 2011 года.

Угнавший самолет A320 компании EgyptAir Сейф ад-Дин Мустафа неоднократно имел проблемы с законом. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на египетское издание "Аль-Яум ас-Сабиа". 

По данным газеты, в отношении египтянина было заведено несколько уголовных дел, связанных с кражами,  мошенничеством, подделкой документов и наркотиками. Он окончил факультет права филиала Бейрутского университета в Александрии, что позволило ему разобраться в вопросах юриспруденции. Информации о его армейском прошлом издание не приводит. Ранее сообщалось, что он Сейф ад-Дин Мустафа является офицером египетских Вооруженных сил в запасе.

В 2010 году он был осужден, однако сбежал из тюрьмы в ходе массовых беспорядков в Египте в 2011 году. Три года спустя он сдался властям и уже в 2015 году вышел на свободу.

Лайнер A320, выполнявший рейс из Александрии в Каир, утром 29 марта под угрозой взрыва был угнан в аэропорт города Ларнака на Кипре. На борту находились 56 пассажиров, семь членов экипажа и сотрудник службы безопасности. Сейф ад-Дин Мустафа, подозреваемый в захвате самолета, освободил всех заложников и сдался полиции. 

По данным СМИ, за пояс смертника угонщик выдал медицинский бандаж, к которому прикрепил провода. Сейф ад-Дин Мустафа настаивал на политическом убежище, переводчике, передаче письма своей бывшей супруге-киприотке и дозаправке самолета, на котором он собирался отправиться в Турцию. Также сообщалось о требовании освободить из египетских тюрем женщин.

По данным президента Кипра Никоса Анастасиади, самолет был угнан из-за женщины. Террористические организации о причастности к инциденту не заявляли.

Читайте также:

"Это могло произойти где угодно": эксперт о захвате лайнера EgyptAir

МИД Кипра: угонщик самолета EgyptAir задержан

Египетские власти уточнили имя угонщика самолета EgyptAir

Новости по теме
Самолет EgyptAir
Самолет EgyptAir
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ