Угонщику самолета EgyptAir грозит 10 лет тюрьмы

Теги:  В мире  египет  самолет

Практически весь день аэропорт Ларнаки был закрыт из-за пассажирского лайнера египетских авиалиний, захваченного египтянином. Долгое время приходила противоречивая информация о том, что происходило на борту самолёта, который следовал из Александрии в Каир, но финал у этой истории счастливый. Заложники отпущены, никто из них не пострадал, а угонщик задержан.

Последние кадры с места, где разыгралась драма: летчик ловко сбегает через окно кабины пилотов, остальные заложники спускаются по трапу, и наконец, на взлетно-посадочной полосе появляется неизвестный, который прогулочным шагом направляется куда-то в сторону. Предположительно, это и есть угонщик. Как сообщает "ТВ Центр", он сдался добровольно после того, как семь часов удерживал в заложниках пассажиров и экипаж. Рано утром самолет египетских авиалиний вылетел из Александрии и взял курс на Каир. Но вскоре пилоты объявили пассажирам: лайнер захвачен и направляется на Кипр. На угонщике якобы закреплен пояс шахида, который он угрожает взорвать.

На борту находились 50 или 60 человек - точная цифра до сих пор не называется. Среди них - несколько иностранцев. Большинство угонщик отпустил вскоре после приземления в Ларнаке. До последнего в заложниках оставались семеро: трое пассажиров, пилоты, стюардесса и офицер безопасности. На переговорщиков, которые прибыли в аэропорт, злоумышленник обрушил массу противоречивых требований. Среди прочего он просил направить самолет в Турцию, предоставить ему политическое убежище в Европе, организовать встречу с бывшей женой. Она, как выяснилось, живет на Кипре. Преступник выбросил из лайнера письмо, адресованное экс-супруге. Четырехстраничное послание на арабском не было личным - оно содержало призыв освободить женщин-заключенных Египта.

С самого начала эта история была странной. Вместо пояса шахида - склеенные между собой чехлы для мобильных телефонов. Один из заложников даже сделал селфи с угонщиком самолёта.  Министр иностранных дел Египта назвал злоумышленника "не террористом, а идиотом". А президент Кипра на пресс-конференции, посвященной этому ЧП, позволил себе пошутить.

Никос Анастасиадис: "В любом случае, это преступление никак не связано с терроризмом. Вы понимаете, что я имею в виду.

Вопрос из зала: "Вы говорите о женщине?"

Анастасиадис: "Всегда ищите женщину!"

Самолёт захватил египтянин Сейф ад-Дин Мустафа 1957-го года рождения. Ни к одной террористической группировке он не принадлежит, зато имеет богатое криминальное прошлое. Как сообщили в полиции, на счету Мустафы более десятка уголовных дел. Он замешан в мошенничестве, кражах и преступлениях, связанных с наркотиками. СМИ распространили кадры, на которых перед посадкой на рейс преступника досматривают таможенники. Ни он, ни его багаж никаких подозрений не вызвали.

Читайте также:

"Это могло произойти где угодно": эксперт о захвате лайнера EgyptAir

К службам безопасности Египта вновь возникли вопросы. Как сообщил один из заложников, проверки на внутренних рейсах в стране сведены к минимуму. В аэропортах даже не проверяют документы. По делу об угоне самолета полиция республики допрашивает около 10 человек. Самому угонщику на родине может грозить до 10 лет тюрьмы, сообщает местное издание  Akhbargate.

Кристина Мамиконян, Илья Титов. "ТВ Центр".

Новости по теме Захват лайнера EgyptAir

Другие новости

В других СМИ