Вместо Обамы с Эрдоганом встретится вице-президент Байден

Теги:  В мире  сша  турция  байден

В США, в саммите по ядерной безопасности, примет участие и президент Турции. Но еще до отлета из Анкары в Белом доме ему прозрачно намекнули, что на теплый прием гость может не рассчитывать. Запрос об аудиенции у Барака Обамы отклонен. Встретится с Эрдоганом вице-президент Джо Байден. Переговоры намечены на 31 марта.

Эрдоган получил "черную метку". Так пресса отреагировала на сообщение о том, что Обама отказал в личной встрече президенту Турции. Об этом написала газета The Wall Street Journal. По данным ее источника в администрации Белого дома, предложение о встрече было отклонено с формулировкой: "необходимости в такой встрече нет". Впрочем, вылетая в Вашингтон на саммит по ядерной безопасности, Эрдоган не теряет надежды, сообщает "ТВ Центр".

"На саммит по приглашению господина Обамы прибудет более 50 лидеров иностранных государств. Со значительной их частью будут проводиться двусторонние встречи. Мы тоже проведем такую двустороннюю встречу с американским президентом. Но сколько она продлится, будет связано с ходом саммита", - заявил турецкий президент.

Судя по всему, Эрдогану придется ловить Обаму в кулуарах выставочного центра. Опыт у него уже есть, правда неудачный. На климатическом саммите в Париже после атаки на русский бомбардировщик президент Турции тщетно пытался поймать Владимира Путина в коридорах. Впрочем, если встреча и состоится, то скорее всего, пройдет, что называется, на ногах. За это время лидеры стран даже не успеют озвучить все проблемы, возникшие между Турцией и США.

"Важнейшим из этих вопросов является проблема курдов. Поскольку Эрдоган оценивает курдов как террористов, он пытается их бомбить, а Соединенные Штаты, напротив, делают на курдов ставку в борьбе с исламистским терроризмом. Ну а остальные вопросы - это вопросы о правах человека, вопросы о подавлении оппозиционной прессы", - говорит доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Представители администрации Обамы якобы попытались сгладить жесткость своего решения, сославшись на то, что лидеры двух стран встречались в ноябре прошлого года и общались по телефону в прошлом месяце. Впрочем, на дипломатическом языке отказ от личной встречи означает недовольство действиями неуправляемого Эрдогана. Видимо понимая свое положение, он решил пойти в атаку и обрушился с критикой на Вашингтон. На прошлой неделе в США предъявили обвинения турецкому бизнесмену Резе Заррабе. Он якобы был тесно связан с Эрдоганом и организовывал денежные переводы на миллионы долларов иранскому правительству в обход санкций.

"Эта тема не связана с нашей страной, считаю неправильным, не обладая данными, комментировать, обоснованы ли обвинения в отмывании денег. Однако "отцы" отмытых капиталов живут в Пенсильвании. Приняты ли какие-то меры в отношении них? У этой параллельной структуры в Америке есть большое количество образовательных учреждений, среди которых много чартерных школ. И там не маленькие деньги, там сотни миллионов долларов. Пусть сначала американские власти примут меры в их отношении", - указал Эрдоган.

Турецкий лидер имел в виду мусульманского оппозиционера Фетхуллаха Гюлена. Он является главным политическим противником Эрдогана. Сегодня противников у президента становится все больше и в американской элите. По данным оппозиционной турецкой газеты "Джумхуриет", Эрдогану отказал в выступлении Фонд Карнеги. Уже не скрывают своего отношения к эксцентричному политику и в Европе.

Сатирический ролик про Эрдогана, выпущенный в Германии, за десять дней набрал в Интернете четверть миллиона просмотров. Двухминутное видео высмеивает личные пороки и весьма сомнительные достижения Эрдогана во внутренней политике. Например, страстное желание жить на широкую ногу и откровенное ущемление свободы прессы.

Эрдоган, судя по всему, разозлился не на шутку. Дело дошло до разборок на дипломатическом уровне. В связи с показом ролика на телеканале ARD МИД Турции вызвал к себе посла Германии. Мартину Эрдману объясняться пришлось несколько часов, пишет немецкий Spiegel.

Впрочем, задушить европейскую прессу, так же как турецкую, у Эрдогана вряд ли получится. Поэтому ему остается только обижаться.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ