Путин заявил о существенном росте экспорта российского оружия

Теги:  путин  армия  вооружение  оружие  Оборона

Владимир Путин подтвердил, что Россия готова принять участие в разминировании сирийской Пальмиры. Накануне президент уже обсудил эту тему с главой ЮНЕСКО и Башаром Асадом, а во вторник сообщил об итогах беседы на заседании военно-промышленной комиссии. Совещание по проблемам российского оружейного экспорта прошло в Нижнем Новгороде. Владимир Путин посетил там завод по выпуску техники для войск ПВО и осмотрел новый терминал нижегородского аэропорта.

Столица Приволжья главу государства приветствует в новом облике. Борт номер один приземлился в только что открывшемся терминале международного аэропорта "Стригино". Пока это первый объект в Нижнем Новгороде, который построили к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Владимир Путин: "Вы реконструируете вторую полосу. Вот на нее 5,4 млрд выделили и плюс еще на что?"

Максим Соколов, министр транспорта: "Не только. Это также дополнительные места парковок для самолетов. Всего будет 27. Но еще 30 в период проведения чемпионата мира разместим на второй взлетно-посадочной полосе. Также это рулежные дорожки и светосигнальное и радиолокационное оборудование".

Сейчас терминал работает в тестовом режиме и принимает только внутренние рейсы. Но после финальной настройки всех систем сможет обслуживать более полутора миллионов человек в год. "Стригино" станет десятым по загруженности аэропортом страны, а значит, придется обновить не только взлетно-посадочную полосу, но и главную магистраль, которая соединит воздушную гавань с городом. Там президента встречают уже во всеоружии – военные конструкторы и ведущие инженеры. В конце прошлого года концерн "Алмаз-Антей" запустил два новых предприятия – одно в Кирове, другое – в Нижнем. Завод имени 70-летия Победы должен стать основным поставщиком средств воздушно-космической обороны.

"Нам удалось на этих трех заводах сконцентрировать все прорывные технологии, которые мы только нашли в мире. Оснастить завод передовым оборудованием, в некоторых случаях просто уникальным и, что особенно приятно вам будет услышать, в том числе и российского производства, уникальными инженерными решениями", - сообщил гендиректор "Алмаз-Антей" Ян Новиков.

Одно из таких решений – максимальная автоматизация. Специальная программа отслеживает работу каждого станка на производстве, а имеющиеся в цехах испытательные стенды позволяют тестировать технику прямо на месте, не отправляя на полигоны. Это и зенитные ракетные комплексы разной дальности, и устройства радиолокационной разведки, и автоматизированные системы управления. В числе наиболее перспективных проектов - комплексы С-500.

Новое поколение зенитных ракетных систем способно поражать не только баллистические ракеты средней дальности, но и самолеты, и даже низкоорбитальные спутники. Первые ЗРК "Прометей" поставят на вооружение уже в этом году. Президент объяснил, что открывшиеся заводы должны повысить боеспособность армии и разгрузить старые предприятия.

Свежий импульс не только для всей оборонки, но и для области – завод даст три с половиной тысячи новых рабочих мест. На память главе государства подарили ключи от радиолокационного комплекса "Небо-М", еще одна гордость нижегородского предприятия.

- Хотели бы вам подарить ключи от неба от этого, но и от неба вообще. От мирного.

- От мирного неба ключи только у Господа. А это пригодится, спасибо.

О мирном небе теперь уже и над сирийской Пальмирой говорили на заседании Комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Именно в арабской республике в ходе антитеррористической операции российское вооружение прошло серьёзную проверку. Сегодня продукция отечественного ОПК поступает более чем в 100 стран мира. И даже несмотря на европейские санкции, география поставок расширяется с каждым годом — Африка, Латинская Америка, Южная Азия, Ближний Восток.

Читайте также:

Асад назвал четыре мешающие урегулированию в Сирии страны

"Россия сохраняет второе место в списке мировых лидеров по поставкам вооружений и военной техники на глобальных рынках. Причем с уверенным отрывом от следующих за нами стран. Экспорт российской продукции военного назначения в 2015 году оказался даже больше чем мы планировали, и составил 14,5 миллиардов долларов. Отечественные оружейники действительно держат марку", - заявил Путин.

Портфель экспортных заказов уверенно растет. В прошлом году общая сумма поставок превысила 56 миллиардов долларов. В последний раз такой интерес к российскому вооружению зарубежные партнеры проявляли в 92 году - почти четверть века назад. Но сегодня в военно-промышленный комплекс страны удалось вдохнуть новую жизнь. Которая должна стать не только трамплином к развитию отечественной экономики, но и гарантом того самого мирного неба.

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ