На границе Греции и Македонии мигранты устроили драку с полицией

Теги:  В мире  мигранты  греция  евросоюз  италия

Пограничники Италии подобрали в море почти полторы тысячи беженцев. По данным береговой охраны, большинство мигрантов - выходцы из африканских стран. Они пытались добраться до европейского берега на шлюпках и надувных лодках. Всех их спасли. Другой инцидент с беженцами произошёл на границе Греции и Македонии, где сотни людей устроили массовую драку с правоохранителями.

Мигранты атакуют полицию. Они в отчаянии. Греческо-македонская граница опять закрыта. Пропускная способность нескольких пунктов не позволяет потоку беженцев переправляться на север. И в районе Идомени скапливается всё больше людей. Их здесь около 11 тысяч. А Македония не может справиться даже с частью этого потока. В полицейских, присланных на усиление границы, летят камни и бутылки. Очередным поводом к столкновениям стала попытка стражей порядка освободить железнодорожные пути, которые заняли сотни мигрантов, передает "ТВ Центр".

В лагере Идомени не хватает ни еды, ни лекарств, ни просто мест. Мигранты ждут обещанных поездов или автобусов, чтобы отправиться дальше. Но власти не в состоянии организованно отправлять столько людей. "После того, как мы приплыли в Грецию на лодке, нас отправили сюда. Но у нас нет никакой информации, что будет дальше. Никакой!" – говорит Мохаммед Джавад.

"Закрытие границы очень раздражает людей. И злит их. Они всё ещё надеются пересечь границу. И каждый день у нас здесь растёт напряжение, протесты. И каждый день возрастает давление на границу", - заявил координатор благотворительной организации Анастис Ишнопулос.  

Мигранты стали уже регулярно устраивать стихийные митинги, требуя прохода на север - в сторону Германии и Австрии. Но европейские власти, с одной стороны, пытаются ограничить перемещения мигрантов, с другой - не предпринимают хоть сколько-нибудь реальных практических действий для организации контроля.

Читайте также:

Эрдоган пригрозил Европе открыть границы для беженцев

Сатановский: США плачут, когда вспоминают о Турции

"Нам сказали быть готовыми к перемещению, однако это может занять до шести месяцев! А мы не можем ждать здесь так долго! Теперь думаю, что лучше бы мы остались в Сирии! Это, правда, было бы лучше", - сетует беженец Мохаммед Татим.

В районах лагерей для беженцев царит хаос. Никто не знает, чего ждать. Усилий Красного Креста и благотворительных организаций явно не хватает.

"Программа переселения - это лишь одна из возможностей для мигрантов в этом лагере. Как, впрочем, и для всех остальных, кто сейчас стоит у северной границы Греции. Но, к сожалению, в информации о процессе перемещения очень много путаницы. Процедура проверки личности работает неадекватно. Никто ничего толком не знает. И беженцы, не получая информации от официальных лиц, просто идут дальше", - рассказала региональный представитель Международного комитета спасения Люси Карриган.

На греческий остров Лесбос, который стал крупнейшей перевалочной базой мигрантов на пути в Европу, только за сутки прибыло ещё более 500 мигрантов. В основном, из Афганистана, Ирака, Сирии и Пакистана. После того, как ЕС вроде бы достиг соглашения с Турцией о контроле над потоком беженцев, а Анкаре выделили миллиарды евро для решения проблемы, реально ситуация никак не изменилась.

Более того, с улучшением погоды в бассейне Средиземного моря поток желающих переправиться в Европу только растёт. Итальянская береговая охрана только за истекшие сутки сняла с лодок и шлюпок почти полторы тысячи мигрантов. В основном, это ливийцы. Что с ними делать дальше, не знает пока, похоже, никто.

Сергей Псурцев, Андрей Стрюков, "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ