Фирташ: Украина перешла под внешнее управление США

Теги:  сша  Украина  яценюк  порошенко

Очередной день работы Верховной Рады Украины так и не принес результатов в формировании коалиции. Партии выдвигают свои условия и не готовы идти навстречу друг другу. Именно от парламентского большинства зависит кандидатура на пост премьера. Украинское правительство хоть и собирается пока на заседания, но фактически уже неработоспособно.

В Верховной раде Украины в среду – работа в комитетах. Возможность проявить себя для тех депутатов, которые накануне были вынуждены взирать на закрытые и охраняемые двери зала заседаний, пока за ними члены трех фракций пытались возродить коалицию. Однако четыре часа консультаций закончились безрезультатно, передает "ТВ Центр".

"Полтора месяца мы публично обращались к фракции "Блок Петра Порошенко": пожалуйста, вносите предложения, как преодолеть политический кризис. Есть четкая процедура, прописанная в конституции. Создается коалиция. Она предлагает премьера. Утвержденный радой премьер предлагает состав правительства. Сейчас же ситуация такая, что мы готовы передать власть, но ее некому взять", - указал лидер фракции "Народный фронт" Максим Бурбак.

Сторонники коалиции надежды пока не теряют, но говорят об этом все менее уверенно. Я бы не исключала продолжения переговоров как с "Батькивщиной", так и с Олегом Ляшко. Все-таки нужно понимать, что ситуация в стране критическая. Коалиция необходима для того, чтобы внести кандидатуру на пост премьер-министра, коалиция должны быть ответственна за решения правительства", - заявила народный депутат Украины Виктория Сюмар.

Каждый новый день политического кризиса наносит Украине серьезный экономический ущерб. Правительство, хотя и собирается на заседания и обсуждает какие-то вопросы, очевидно, уже практически неработоспособно.

В похожей ситуации накануне оказалась и Генпрокуратура Украины. Верховная Рада легко и быстро отправила в отставку Виктора Шокина. Но тот, оказывается, еще утром успел подписать приказ об увольнении ряда сотрудников. В том числе своего заместителя и по совместительству прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе - с формулировкой за грубое нарушение прокурорской этики. Такого развития событий Сакварелидзе явно не ожидал.

Читайте также:

На Украине запретили еще 13 российских телеканалов

Украина выбрала жизнь с альтернативной "антирусской" историей

"Я никуда не собираюсь убегать, уезжать. У меня ответственность и даны обещания украинскому народу. И это для меня вызов. Лично для меня никаких угроз, кроме серьезного дискомфорта моей команде не было. И моя угроза, когда моих работников шантажируют уголовными делами", - отметил Сакварелидзе.

Шантажом он, видимо, называет задержание во время получения взятки прокурора, которого он назначил. Губернатор Одесской области однако считает Сакварелидзе кристально честным человеком, пострадавшим за свою принципиальную позицию и даже видит в его отставке руку Москвы. При этом Саакашвили словно не замечает того факта, что Вашингтон приветствовал увольнение генпрокурора Шокина.

А президент Порошенко в среду отправился в США. Официально на форум по ядерной безопасности. Но вряд ли для этого ему понадобятся все четыре дня визита. Все остальное время президент Украины, скорее всего, будет искать выход из политического тупика.

"Нынешнее правительство - это политический банкрот. Они не самостоятельные, они не могут принять правильных решений. Меня не устраивает то, что у нас внешнее управление. Вы знаете, мне не нравится, что американцы управляют Украиной. Может, они очень умные - США, я ничего не имею против. Но есть одна проблема: надо понимать, что все же Украина - это независимое государство и управлять им должны украинцы", - подчеркнул украинский олигарх Дмитрий Фирташ.

Опальный олигарх появляться на Украине не может из-за угрозы ареста. Но думать о родине хорошо не перестал. Даже слишком. Хотя прекрасно знает, что в нынешнем правительстве немало иностранцев, а по принципиальным политическим вопросам Киев давно сверяет часы с Вашингтоном.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ