Собянин дал старт новому этапу программы "Моя улица"

Теги:  Москва  собянин  ремонт  реконструкция

Садовое кольцо после комплексного благоустройства станет комфортной зоной, как для пешеходов, так и для автомобилистов. Об этом сообщил в среду Сергей Собянин во время осмотра хода реконструкции водопроводной магистрали в центре Москвы. По словам мэра, сейчас ведутся работы на инженерных сетях, а также перекладка воздушных коммуникаций под землю.

Здесь нет громоздких труб и километровых траншей. Садовое кольцо все так же едет. Для работы водопровода коммунальщикам нужны лишь несколько небольших котлованов. Весь процесс проходит под землей. Так называемый закрытый способ в столице используют уже несколько лет. Это существенно дешевле, к тому же менее проблематично. Работай специалисты по старинке, пришлось бы перекопать всю магистраль, передает "ТВ Центр".

Здесь важен каждый миллиметр. Отслужившую свой срок чугунную трубу используют как футляр. Новая не только меньше диаметром, но и легче, к тому же ей можно придать абсолютно любую форму и изгиб. Никаких искр и защитных масок. Швы сваривают за долю секунды.

"Полиэтиленовые трубы будут служить как минимум 50 лет. Полиэтилен не имеет коррозии, и это одновременно будет повышать качество питьевой воды", - рассказал генеральный директор АО "Мосводоканал" Александр Пономаренко.

Он первым видит свет в конце тоннеля, а от объектива видеокамеры не скроется даже малейшая трещина. Каждый участок водопровода проверяет робот. Вода и грязь ему не страшны. Вся информация тут же выводится на экран монитора.

"В Мосводоканале таких передвижных лабораторий 15 единиц. Каждый день на всю Москву, как для водопровода, так и для канализаций выезжают эти автомобили и используются", - отметил главный инженер центра технической диагностики АО "Мосводоканал" Виталий Ханин.

Метр за метром идет реконструкция водопровода на Садовом кольце. На Зубовском, Смоленском и Новинском бульварах ее практически завершили.  На очереди Садовая-Кудринская. Успеть нужно до середины апреля – это подготовительный этап. Уже в мае стартует программа благоустройства "Моя улица". Городские коммуникации к этому моменты должны быть полностью подготовлены.

Читайте также:

Собянин: реконструкция МКЖД выполнена на 78%

"Я надеюсь, что Садовое кольцо будет действительно садовым. Приобретет новое лицо и будет комфортным как для пешеходов, так и автомобилистов. Вначале мы убрали избыточную рекламу, затем отремонтировали большинство фасадов зданий, сделали архитектурно-художественную подсветку. Реконструировали целый ряд скверов вокруг Садового кольца. Сейчас реконструируем инженерные магистрали, и только после этого будет проведена комплексная программа благоустройства Садового кольца", - сообщил Сергей Собянин.

От Арбата до Долгоруковской уже в этом году появятся тротуары и уютные скверы. Ширину проезжей части сделают одинаковой на всем протяжении Садового кольца. Организуют дублеры с парковочными карманами. Городские пейзажи разбавят зеленью. Прямо в грунт высадят 1500 тысячи деревьев.

Матвей Шестаков, Виктор Мальцев, Михаил Фёдоров, Максим Панкин, Александр Медведев, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ