Выставка с элементами дополненной реальности открылась в центре им. Грабаря

Теги:  Культура  выставка  москва

"Искусство реставрации" с элементами дополнительной реальности — так называется новый проект, который стартовал в художественном научно-реставрационном центре имени Грабаря. Рассматривая экспонаты, здесь можно увидеть и кое-что недоступное невооруженному глазу.

То, что  происходит сейчас в центре имени Грабаря иначе, как фантастикой, не назовешь. Дух захватывает от возможностей нового проекта. И единственное, что вам нужно, это — мобильный телефон, сообщает "ТВ Центр". Закачиваете специальное  приложение и начинаете путешествие во времени и в пространстве: вот икона "Богоматерь всех скорбящих" после  реставрации, а вот - до неё.

Все тайное становится явным при одном приближении мобильного устройства к изображению. Словно главы из детективного романа, предстают трагедии, которые пришлось пережить холстам, иконам, кубкам и скульптурам. Разорения, войны и пожары - все определяются по одному клику. А затем появляется результат удивительной работы реставраторов, которые восстанавливают сокровища из собраний сотен музеев. Даже разработчики уникального проекта, не имеющего аналогов в мире, потрясены столь высоким уровнем. И готовы  сделать все, чтобы о нем узнало как можно больше людей.

Этот проект может заменить поход в научную библиотеку и изучение диссертаций именитых искусствоведов. Чтобы осуществить его, компьютерные гении  жили среди реставраторов полгода. Наконец-то узнав, каково это - восстанавливать картину после пожара  или потопа. В результате совместных усилий вся история двух десятков раритетов теперь в любом мобильном. Хотя, если честно, хочется еще большего. Достоверной моментальной экспертизы, например. Все-таки в этом центре работают лучшие специалисты

Потенциал нового проекта практически безграничен. Во-первых, всегда можно понять, что именно вам предлагают. Во-вторых, определить, кто это делает. А если возникли хоть какие-то сомнения, тут же обратиться к экспертам центра имени Грабаря.

Ольга Стрельцова, Андрей Булычев, Алексей Оленченко, ТВ Центр, Москва.

Другие новости

В других СМИ