К акциям против антироссийских санкций присоединились литовские фермеры

Теги:  В мире  санкции  литва

Символические похороны молочной отрасли прошли в среду в столице Литвы. Сотни фермеров потребовали от правительства компенсации потерь, понесенных ими из-за антироссийских санкций и ответных шагов Москвы. Ведь в результате молочное производство, которым Литва всегда гордилась, на грани исчезновения. И всё это элементы политической игры, признал министр финансов США Джейкоб Лью. Он не скрывает, что Европу использовали.

Траурная музыка, скелеты коров, гробы и кресты — символическим маршем, прошедшим в центре Вильнюса, литовские фермеры пытаются достучаться до собственного правительства и наглядно показать ему: из-за заморозки торгово-экономических связей с Россией, местную молочную отрасль осталось разве что похоронить. Об этом сообщает "ТВ Центр".

"Цены - ниже некуда. Сегодня мы получаем около 18 центов за литр, мы делаем экологически чистое молоко. Те, кто делают обычное, получают 16 или 15 центов. Это почти в два раза меньше себестоимости производства", - жалуется фермер.

Когда в ответ на западные санкции Россия запретила ввоз ряда продуктов из США, Канады и Евросоюза, литовские власти чуть ли не громче всех, наряду со своими польскими и украинскими коллегами, призывавшими максимально усилить давление на Москву, бравировали: мол, уж их-то страна симметричного российского ответа почти не почувствует. Но по факту экономика прибалтийского государства испытала жесткую посадку и вошла в число стран ЕС, больше всего пострадавших от ответных санкций Москвы. Россия являлась одним из ключевых рынков для литовской молочной продукции. К нам уходило 85% ее экспорта. В прошлом году местные производители недосчитались более 70 миллионов евро. Теперь протестующие фермеры требуют от властей компенсировать им потери, понесенные по вине недальновидных политиков.

"Мы раз за разом повторяем Европейской Комиссии, комиссару по сельскому хозяйству: в Литве ситуация наихудшая. И не случайно, в прошлом году Литва дважды получала помощь, тогда как другие страны лишь один раз. Мы рассчитываем, что так же будет и в этом году", - заявила министр сельского хозяйства Литвы Виргиния Балтрайтене.

Сами литовские фермеры поступающую помощь считают недостаточной для компенсации их потерь. Прошлой осенью Еврокомиссия объявили о выделении 500  миллионов евро на поддержку европейских аграриев. Тогда как их реальные убытки приближались к 6 миллиардам. Отсюда и многочисленные протесты сельхозпроизводителей, которые начались с самого начала введения санкций и продолжают до сих пор.

В середине марта финские фермеры, находящиеся на грани разорения, выступили тракторным маршем против антироссийских санкций. Только за прошлый год они недосчитались 400 миллионов евро.

Санкционная война была развязана с подачи Вашингтона 17 марта 2014 года. Причина стал конфликт на юго-востоке Украины.

Читайте также:

Порошенко ввел в действие санкции против "списка Савченко"

Цифры  потерь России на фоне санкций разнятся - от 9 миллиардов долларов до 200. Но даже такие ощутимые суммы не идут ни в какое сравнение с триллионом евро, которого могут не досчитаться страны ЕС от российских контрмер. Плюс, потеря миллионов рабочих мест. Не случайно, многие страны готовы включить задний ход. Так, итальянцы выступили против автоматического продления санкций и их расширения. Не поддерживают политику давления на Россию Словакия, Сербия, Греция. Президент Чехии призывает и вовсе отменить санкции. Кажется, и Ангела Меркель, вроде бы, и хочет того же самого, но не может. Заокеанские партнеры не разрешают.

"Сегодня уже очевидно: цель США — сделать Россию управляемым государством, например, как Украина. Все дирижируется из Вашингтона. Но никак не получается. Они себя просто убедили в  том, что как только Вашингтон будет управлять Москвой, тогда США будут управлять всем миром. Но не получается. Потом появляются такие санкции", - говорит депутат Госдумы Анатолий Выборный.

Министр финансов США даже и не скрывает: санкции в отношении России — мощное политическое оружие. А для поражения цели все средства хороши. Не пожалел американский чиновник ни российскую экономику, ни европейскую.

"Санкции в отношении России нацелены на "центры власти, которые принимают решения". Экономические санкции являются мощным политическим оружием, с которым нельзя обращаться легкомысленно. Но мы не должны отказываться от применения санкций из-за того, что они замедляют экономический рост. США должны отменять санкции в отношении тех стран, которые меняют свою политику", - говорит министр финансов США Джейкоб Лью.

На камеры для журналистов всего мира в Америке говорят, что готовы снять санкции с России, но ставят условие. Мол, для начала нужно полностью выполнить все Минские договоренности, и Москва должна вернуть Украине контроль на восточной границе. И это, несмотря на то, что в Кремле не раз подчеркивали: Россия не является участником конфликта в Донбассе, и не должна обеспечивать безопасность границ иностранных государств.

Лилия Акиньшина, Владимир Хуртин, "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ