Путин поторопил госкомпании с переходом на отечественное ПО

Теги:  путин  налог  жилье  Экономика

Государство должно помогать россиянам приобретать жилье через субсидирование ипотечных ставок. К этому на совещании с членами правительства призвал Владимир Путин. В прошлом году строители установили новый рекорд: в стране было сдано 85 миллионов квадратных метров жилья. При этом треть квартир на первичном рынке была продана именно по программе субсидирования процентов по ипотеке.

Улучшение делового климата в стране сейчас едва ли не главная задача правительства. Приоритетные законопроекты в этом направлении должны быть приняты уже на весенней сессии. Их подготовкой активно занят кабинет министров. На повестке экономического блока, доработка документа о кадастровой оценке недвижимости, сообщает "ТВ Центр".

"Это продолжает волновать очень многих: и представителей бизнеса, и рядовых граждан. Прежде всего, конечно, многих беспокоит способ кадастровой оценки земли: говорят, что часто он выше рыночной. Знаю, что правительство сейчас готовит проект закона, который призван снять эти озабоченности. Попросил бы вас подробнее об этом доложить", - сказал Путин.

Взимать налог по новой схеме регионы получили право в прошлом году, хотя воспользовались им еще не все. По словам министра финансов Антона Силуанова, кадастровая оценка недвижимости более справедлива, чем расчет по документам БТИ. Все ранее существующие льготы для инвалидов, пенсионеров и военных сохранены. При этом процентная ставка снизилась почти в 7 раз — до трех десятых процента. Владельцы очень дорогого имущества, напротив, будут платить больше. Как отметил министр экономического развития Алексей Улюкаев, установлена периодичность для проведения кадастровой оценки, однако она может быть и внеплановой, чтобы реагировать на колебания рынка. Займутся ей госучреждения.

На совещании обсуждался и вопрос строительства недвижимости. Прошлый год для отрасли рекордный – по всей стране в эксплуатацию сдано 85 миллионов квадратных метров жилья. При этом каждая третья квартира была куплена в ипотеку. По государственной программе выдано более 270 тысяч кредитов, при ставке для заемщиков 12%. Остальное банкам погашает государство. Программа субсидирования без изменений будет работать и в этом году. В бюджете на нее заложено 16 с половиной миллиардов рублей.

"У нас и в прошлом году, и в позапрошлом строительный сектор отработал очень хорошо, большой объём ввода. Но, имея в виду те сложности, о которых мы знаем, я уже говорил об этом, и часто говорю на встречах с руководителями регионов Российской Федерации, нужно людям помогать приобретать жильё, с тем, чтобы создать задел на ввод жилья и на текущий 2016-й, и последующие годы", - призвал Путин.

Читайте также:

В Думе предлагают прощать ипотечный долг за рождение детей

В рамках отраслевого импортозамещения на совещании обсудили перспективы развития информационных технологий. По словам министра связи и массовых коммуникаций, российские программисты создали уже 250 продуктов, вошедших в специально созданный госреестр. Через полгода эта цифра удвоится. Поправки к закону об информации в сфере госзакупок для наших разработчиков создают ряд преимуществ. Остается только заставить госзаказчиков перестать покупать иностранное ПО. Тем более что российское, судя по объемам экспорта, ни чуть не хуже.

Компаниям с госучастиям пока рекомендовано переходить на отечественное программное обеспечение. В следующем полугодии это станет уже обязательным. Конечно, возможности отрасли, будут еще дополнительно изучены. В возможностях наших программистов президент не сомневается.

Александр Огородников, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ