Эксперт об операции в Сирии: российское оружие шокировало Запад

Теги:  сирия  армия  минобороны  вооружение  События. 25-й час

В ходе операции в Сирии российские военные весьма эффективно использовали новейшие вооружения. В интервью "ТВ Центру" главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Руслан Пухов рассказал о текущем состоянии российской "оборонки".

Уровень нашей военной техники, состояние оборонной промышленности, а также возможность увеличения поставок её продукции на внешний рынок стали главной темой программы "События. 25-й час". На вопросы ведущего Алексея Фролова ответил главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Руслан Пухов.

- Любая война – это полигон, это демонстрация реальных возможностей вооружений, и никакие учения не заменят возможности применить технику в настоящем конфликте. Я бы сравнил те пуски "Калибров", которые произошли во время активной фазы нашей операции в Сирии и тот шок, которое испытало западное экспертное сообщество, с шоком 1967 года, когда два маленьких египетских катера нашими противокорабельными ракетами потопили огромный израильский эсминец "Эйлат". Все увидели, что вы входим в высшую лигу, и не только в области ядерных вооружений. Как мы знаем, ядерных держав – десяток. А тех, кто обладает операциональными крылатыми ракетами, всего четыре.

Ядерная кнопка – это, грубо говоря, твоя сильная правая рука. Обычные силы и вооружения, сильная ОПК, которая является симбиозом с армией, - это твоя сильная левая рука. Согласитесь, боксировать двумя руками сподручней, чем одной.

Американцы, в первую очередь, продают вооружение своим ближайшим союзникам и богатым странам: Японии, Саудовской Аравии, Южной Корее. Это не те страны, которые стремятся у нас покупать. Но всегда есть какие-то средние клиенты. Например, долгое время Индия ничего не покупала у США, а сейчас они купили военно-транспортные самолеты, беспилотники. В принципе, прямой конкуренции на рынках вооружений нет, но мы как бы "чиркаемся" с американцами бортами. 

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ