Российские военные доставили гумпомощь в Алеппо

Теги:  минобороны  помощь  Сирийский конфликт  перемирие  россия

В Сирии российские военные доставили гуманитарную помощь в освобожденную от боевиков провинцию Алеппо. Этот груз стал первым с начала боевых действий. В его составе - около 4 тонн продуктов питания. Их перебросили в регион с помощью вертолетов ВКС. Затем контейнеры с питанием доставили в пригород Алеппо, где и производилась раздача гумпомощи.

Окрестности крупнейшего сирийского города Алеппо. Несколько российских вертолетов летят разными маршрутами на высоте более 4000 метров. Так они недосягаемы для обстрелов. На борту - четыре тонны гуманитарной помощи для жителей провинции. Некоторые районы Алеппо еще заняты террористами, но в большинство населенных пунктов, разбросанных посреди полей плодородной долины, уже возвращаются жители, передает "ТВ Центр".

На земле гуманитарный груз уже ждут сотни людей. До войны население Алеппо превышало 2,5 миллиона человек. Сейчас сократилось более чем в два раза. Те, кто остался, сегодня оказались в тяжелейших условиях. "Очень трудно с продуктами питания, не хватает питьевой воды. Я очень благодарен России за помощь. Сегодня мы получаем ее впервые", - рассказывает местный житель.

"Мы сегодня доставили сюда первую гуманитарную помощь. Сюда уже вернулось около 700 семей. Много детей и женщин. Мы взаимодействуем с местными органами безопасности. У нас и своя охрана. Прежде, чем вывести гуманитарный конвой сюда, мы все это тщательно проверяем. А потом только вывозим. Безопасность прежде всего", - указал представитель центра примирения враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике Юрий Володченко.

Читайте также:

Асад назвал четыре мешающие урегулированию в Сирии страны

Режим перемирия в Сирии нарушался за сутки 11 раз

В Алеппо еще небезопасно, раздача продуктов начинается в пригороде Аль-Балатта, куда от вертолетной площадки их привозят на машинах. Подаркам больше всего рады дети. Конфет многие из них не пробовали никогда - они родились уже после того, как началась война. Взрослые тем временем деловито рассчитывают: как распределить крупы, консервы и воду, чтобы семье хватило, пока снова не привезут помощь.

"У меня в семье - пятеро детей. Представляете, как трудно их накормить. Сейчас здесь никто не работает, все магазины закрыты. А наши мужчины служат в отрядах самообороны, чтобы боевики не смогли прийти сюда снова", - говорит житель Алеппо.

Террористы захватили Алеппо и пригороды в 2012 году. При поддержке российской авиации бои за освобождение этих территорий начались в январе и завершились всего несколько недель назад. Разрушения колоссальные. Не осталось ни одного целого здания. Практически уничтожены фабрики и сельхозпредприятия. Зерновой элеватор боевики приспособили для производства взрывчатки. Но все это не останавливает тех, кто почти четыре года ждал возможности вернуться домой.

"Это очень значимый момент для сирийцев. И, несмотря на огромные разрушения и другие трудности, люди возвращаются в свои дома и начинают новую жизнь. Огромное спасибо нашим российским друзьям за помощь", - рассказал шейх Абдул Рахман Каддур.

За последнее время в сотни населенных пунктов в окрестностях Алеппо вернулись тысячи жителей. Гуманитарная помощь теперь будет оказываться им постоянно.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ