Times: Турция расстреливает сирийских беженцев

Теги:  В мире  сирия  убийство  мигранты  сми  евросоюз  турция

"Турция расстреливает сирийских беженцев" - с таким заголовком вышел очередной номер британской газеты The Times. По данным издания, за четыре месяца пограничники убили 16 мигрантов, в том числе троих детей. И это все на фоне недавно подписанного соглашения с Евросоюзом, где Турция называется "безопасной третьей страной".

Турецкие пограничники расстреливают беженцев, в то время как они спасаются бегством от гражданской войны в Сирии. Об этом сообщает авторитетное британское издание The Times, ссылаясь на мониторинговые правозащитные организации. Отношения Турции и Евросоюза, вопреки достигнутым соглашениям о контроле за потоком мигрантов в Европу, ухудшаются с каждым днем, передает "ТВ Центр".

Издание обобщает данные информагентств за последние месяцы. "16 мигрантов, включая троих детей, были убиты турецкими пограничниками в течение четырех последних месяцев, когда они пытались попасть в Турцию. Эти смерти вновь ставят под сомнение заключенное 11 дней назад миграционное соглашение ЕС. Оно классифицирует Турцию как "безопасную третью страну", это подразумевает, что беженцы могут быть возвращены туда без опасения, что они могут подвергнуться преследованию", - пишет британская газета.

И это в то время, как в Европейской штаб-квартире ООН проходит саммит, посвященный решению миграционной проблемы. Сам генеральный секретарь призывает к теснейшему взаимодействию стран в решении проблемы.

"Эта ситуация требует исключительной поддержки от государств-членов ООН. Она требует резкого роста международной солидарности в решении вопроса", - заявил генсек ООН Пан Ги Мун.

Читайте также:

Эрдоган пригрозил Европе открыть границы для беженцев

В европейских верхах далеко не все доверяют нынешнему турецкому руководству. И с обеих сторон растет количество очень серьезных взаимных обвинений. Глава германского МИД, Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Турция должна обеспечить свободу прессы. Комментируя сатирический ролик об Эрдогане, который накануне показало немецкое телевидение, министр отметил, что свобода слова в Европе - это абсолютная ценность, и Турция должна придерживаться этого принципа, если хочет быть партнером ЕС.

Но реакция Анкары на видеоролик, в котором высмеивалось пристрастие президента Эрдогана к роскоши и ущемление демократии и свободы прессы в стране, была очень резкой. "На ковер" был вызван германский посол. Европа, в свою очередь, такого подхода не понимает. В Еврокомиссии прямо заявили, что такая реакция Анкары отдаляет Турцию от Евросоюза. То же подтвердил и германский МИД.

"Свобода выражать свое мнение, верховенство закона, независимость суда - эти принципы непреложны для Германии. И мы очень ясно дали это понять турецкой стороне", - отметила , пресс-секретарь МИД Германии Савсан Шебли.

У Европы растут сомнения относительно способности Турции выполнять взятые на себя обязательства в рамках соглашений по контролю миграции. Формально - договоренности достигнуты. Брюсселю это стоило многих миллиардов евро. Но ситуация с беженцами, похоже, только ухудшается.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ