Порошенко: Украина преодолеет политический кризис на этой неделе

Теги:  сша  Украина  порошенко

Украина может выйти из политического кризиса уже на этой неделе - такое громкое заявление сделал Петр Порошенко в Вашингтоне. Украинский президент заверил: коалицию в Верховной Раде сформируют чуть ли не в ближайшие часы. После чего депутаты назовут кандидата на пост премьера. Выступление лидера Незалежной было больше похоже на отчет перед Западом. Не обошелся он и без излюбленных обвинений в адрес Москвы.

Привычный для такого рода событий формальный прием президент Украины принимает за искренне теплый. Первую минуту своего выступления посвящает словам благодарности, называет всех собравшихся друзьями Украины и говорит, что для него настоящая честь выступать в стенах Конгресса. Затем, уже без церемоний, переходит к тому, зачем приехал, передает "ТВ Центр".

"Россия продолжает перебрасывать войска, тяжелое вооружение и оборудование на Украину, несколько раз в неделю. Признаёте вы это или нет, в западной цивилизации есть проблема - большая ядерная держава, которая игнорирует базовые права, нормы и договоренности", - заявил Порошенко.

Слово "Россия" в речи президента звучало чаще, чем "Украина". Жалобам и нападкам лидер Незалежной посвятил львиную долю своего выступления. Потребовал ужесточить санкции против Москвы и сохранить их до восстановления украинского суверенитета, обвинил Россию в несоблюдении минских договоренностей, и в очередной раз попросил у западных коллег военной поддержки. В общем, ничего нового и конструктивного. И хотя поводом для приезда Порошенко в Вашингтон стал саммит по ядерной безопасности, это он упомянул лишь в конце и то, конечно же, вставив пару слов о России.

"Мы отдали ядерное оружие в обмен на гарантии безопасности. Мы их получили согласно Будапештскому меморандуму. Сейчас же Россия нарушила договорённости и осуществила прямую военную агрессию против моего государства", - отметил украинский лидер.

Читайте также:

Порошенко ввел в действие санкции против "списка Савченко"

Не обошлось без красивых обещаний. Порошенко заявил, что Украина выйдет из политического кризиса уже на этой неделе. Программа нового правительства, по его словам, будет основана на обязательствах перед МВФ, соглашении об ассоциации с Евросоюзом, минских соглашениях и борьбе с коррупцией.

Впрочем, много рассказывать о том, что же сейчас происходит в его стране, президент не стал. Например, о том, что накануне вечером в центре Киева пытались взорвать депутата Верховной Рады Владимира Парасюка. В его машину бросили гранату. Во всех министерствах работа полностью приостановлена. Экономика страны трещит по швам.

Уже завтра украинцам снова будет не по карману российский газ - 1 апреля закончится действие скидки для "Нафтогаза". Возможно, эти действительно насущные проблемы президент Порошенко обсудит с Джозефом Байденом. В четверг у политиков состоится рабочий обед.

Елизавета Родина, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ