В Москве стартовал сезон благоустройства по программе "Моя улица"

Теги:  Москва  собянин  ремонт  реконструкция

В столице стартовал сезон благоустройства по программе "Моя улица". По словам мэра Сергея Собянина, этот проект успешно начал реализовываться ещё в прошлом году, поэтому сейчас в очереди на преображение более 50 адресов. Это Тверская, Большая Якиманка, Новый Арбат и другие.

Нависшие провода, массивные тумбы, подчеркнуто строгие бордюры - этот уличный hi-tech уже не в тренде. Чтобы остаться модной столичной штучкой, Тверской придется бросить взгляд в прошлое, передает "ТВ Центр".

"Есть определенная политика вернуть Москве романтичные светильники в стиле 1950-х годов, которые когда-то были разработаны еще для ВДНХ. И как раз на Ордынке мы можем наблюдать это решение в реализованном виде", - рассказала архитектор Юлия Бурдова.

Ордынка по программе капремонта нарядилась в прошлом году. Тверской ждать преображения недолго: чертежи со старинными фонарями уже у дизайнеров. Обещают – 80 светильников будут точь-в-точь как в XIX веке. Светлые уютные улицы попросили активные граждане. Свои заявки и пожелания оставляли на одноименном портале. В итоге, сейчас в очередь на капремонт стали 50 больших и маленьких улиц.

Якиманка, Тверская, Моховая - тротуары на большинстве улиц решено расширить. Только у Ленкома ежедневно толкаются около тысячи  театралов. Это не считая зрителей соседнего концертного зала. Актриса мюзиклов Виктория Канаткина  любит петь. Особенно про то, как расцветают яблони и груши. И, желательно, чтоб на Малой Дмитровке они были под рукой.

"Фруктовые деревья все-таки для города использовать не рекомендуется, потому что есть плоды нельзя, а очень хочется! Поэтому используют декоративные сорта, у которых плоды мелкие, но зато очень нарядные и держатся на деревьях очень долго", - указал главный садовник Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород Антон Дубинюк.

Что такое "долго", садовники точно знают. Грядки Аптекарского огорода разбиты в самом центре столицы. Но это не помешало лиственнице, видевшей Петра I, отметить 310 лет. Сосед, дуб Гофмана легко разменял вторую сотню. Опытом долгожительства в городском грунте могут поделиться липы.

По Новому Арбату зимой прошлись немецкие специалисты. Свежим взглядом оценили пациента и посоветовали пластику. Одной стороне улицы прописан покой. "Стена из клёнов будет отсекать шум и всю эту городскую суету от пешехода", - отметил разработчик проекта Александр Цимайло. Другой стороне - танцы, музыка и спорт.

Оксана Коваленко, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ