В Крыму 1 апреля истекает срок перерегистрации автомобильных номеров

Теги:  гибдд  закон  штрафы  автомобиль  Крым

1 апреля истекает срок перерегистрации украинских автомобильных номеров на российские. Тем, кто не успеет пройти процедуру вовремя, смягчили наказание. При первом нарушении автомобилистам грозит лишь устное предупреждение. Повторное пренебрежение законодательством может повлечь за собой штраф до 800 рублей. Сейчас осмотр транспортных средств переведен на круглосуточный режим.

Чтобы попасть на площадку осмотра транспорта, крымские водители ночуют в очереди. Пробка растянулась на несколько километров. Процедура недолгая - всего 15 минут. Но сотрудники ГИБДД едва справляются с потоком желающих получить российские номера, передает "ТВ Центр".

После проверки автомобиля можно подать документы на перерегистрацию. Для этого тоже придется постоять в живой очереди. Электронная с таким наплывом не справляется. Вместо 200 автомобилей в день, сотрудникам местного отдела ГИБДД сейчас приходится обслуживать в два раза больше.

Амет Ибрагимов уже получил новые номера и на очереди не жалуется. Говорит, что сам дотянул до последнего. Сначала не хотел отдавать на металлолом старенькую машину, потом не получилось ее продать.

"Машина стояла дома. Не нужна была. Но потом понял, все равно поменять надо. Она уже старая. Ей 31 год", - рассказал житель Крыма Амет Ибрагимов.

За два года только половина жителей полуострова перерегистрировала свои автомобили. Хотя все это время пройти процедуру можно было без очереди. Кто-то уходил от транспортного налога,  ведь формально автомобили числились еще на Украине.  Да и в соседнее государство со старыми номерами ездить было проще. На той стороне машины с российскими госзнаками уже давно не пропускают.

Читайте также:

Улюкаев обсудил проблему оформления имущественных прав на землю в Крыму

Чтобы справиться с наплывом водителей, автомобили в ГИБДД осматривают круглосуточно, а документы на перерегистрацию принимают с 09:00 до 21:00. В ГИБДД объясняют, что избежать этой очереди можно и сейчас. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте госуслуги.ру. Там водителю объяснят, во сколько ему надо прибыть, чтобы сдать документы. В этом случае процедура занимает максимум полтора часа.

Несмотря на все усилия, сменить номера до нужного срока, по всей видимости, успеют не все.

"Нами зарегистрировано порядка 400 транспортных средств. Мы как осуществляли замену документов, так и будем после 1 апреля это делать. Без оплаты", - заявил начальник МРЭО ГИБДД по республике Крым Владимир Гладюк. 

Сразу наказывать за номерные знаки другого государства инспекторы не будут. Сначала сделают устное предупреждение и дадут 20 дней на перерегистрацию. Но затягивать власти не советуют. За повторное нарушение - штраф от 500 до 800 рублей. А если водитель попадется и в третий раз, то его лишат прав на три месяца.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Максим Володин, "ТВ Центр", Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ