Собянин поблагодарил врача, сделавшего уникальную операцию младенцу

Теги:  собянин  Медицина  дети  здоровье  москва

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел Научно-практический центр медицинской помощи детям. Это крупнейшая клиника столицы. Учреждение специализируется на сложных заболеваниях центральной нервной системы и врождённых пороках развития. Лечение здесь получают дети с первых дней жизни до 18 лет.

Мэр столицы Сергей Собянин вручил благодарность профессору, доктору медицинских наук, хирургу Научно-практического центра (НПЦ) специализированной медицинской помощи детям Тимуру Шароеву за проведение уникальной операции по спасению жизни новорожденного. Об этом сообщает агентство "Москва".

"Хотел бы поздравить вас с круглой датой, вам недавно исполнилось 65 лет, поблагодарить за ту уникальную работу, которую вы провели. Недавно сделали вместе с коллегами замечательную, уникальную операцию по удалению опухоли у ребенка. Я так понимаю, что это первая такого рода операция в стране. И очень мало где такие операции делаются. Ваша клиника выполняет сложнейшие операции, вы спасаете десятки, сотни жизней детей. Можно уверенно сказать, что благодаря вашей работе в том числе, мы входим в пятерку лидирующих стран по проведению таких сложных технологических операций", - сказал Собянин во время визита в Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям им. Войно-Ясенецкого.

Шароев рассказал мэру о том, как проходила операция. "Перед нами встала проблема - ребенок маловесный. Но врачам-неонатологам центра, педиатрам, анестезилогам удалось подготовить ребенка к операции", - отметил Шароев.

Кроме того, Собянин пообщался с семьей пациента и вручил букет цветов маме ребенка.

В НПЦ медицинской помощи детям 1 марта 2016 года была проведена операция по удалению злокачественной опухоли на печени недоношенного новорожденного. Ребенок родился 1 февраля с весом 1,87 килограммов при росте 45 сантиметров. При рождении состояние мальчика оценивалось как крайне тяжелое.

Кроме того, по данным УЗИ, у ребенка была выявлена опухоль печени. Для обследования и лечения мальчик был переведен в Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям. Консилиум врачей принял решение провести оперативное лечение пациента.

Шароев и его коллеги впервые в практике российского здравоохранения провели щадящую операцию, целью которой было не только удаление опухоли, но и максимальное сохранение тканей печени. Ранее подобные операции проводились только в клиниках США, Франции, Японии и Германии. В ходе операции были применены новые хирургические технологии: водоструйная и плазменная энергия.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ