Собянин поблагодарил доктора Шароева за уникальную операцию и профессиональный подвиг

Теги:  Москва  собянин  лечение  медицина

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел Научно-практический центр медицинской помощи детям. Учреждение специализируется на сложных заболеваниях центральной нервной системы и врождённых пороках развития. По словам мэра, благодаря этой клинике Россия входит в пятёрку лидирующих стран по проведению редких технологических операций.

В Научно-практический медицинский центр специализированной помощи детям новорожденный Володя поступил весом меньше двух килограммов и со страшным диагнозом - опухоль печени. Обычно таких маленьких пациентов не оперируют, ждут, когда подрастут и наблюдают за болезнью. Твердое решение - провести операцию - для столичной медицины носит революционный характер. Такого в мире еще никто не делал, передает "ТВ Центр".

"Удаление правой доли печени относится к разряду сложнейших операций. И у детей и у взрослых. И смерть в результате таких операций возникает по причине большой кровопотери. Таким образом, стояла задача - прооперировать ребенка с минимальной кровопотерей", - рассказал руководитель научного отдела НПЦ "Специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф.Войно-Ясенецкого, хирург-онколог Тимур Шароев.

В теле взрослого человека - пять литров крови. При операции он теряет четверть литра и это норма. А у маленького Володи было всего 250 миллилитров. Хирург-онколог Тимур Шароев рассказывает: операция стала возможной  благодаря ультрасовременной аппаратуре.

"Это плазменный скальпель, который позволяет рассекать ткани бескровно совершенно. А это модульная станция из трех блоков, один из которых - водоструйная хирургия", - рассказал Шароев. За уникальную операцию всю медицинскую бригаду мэр Москвы Сергей Собянин  поблагодарил лично. Ведь в спасении жизни мальчика участвовали десятки специалистов. Поначалу малыш не мог даже самостоятельно дышать.

"Я так понимаю, это первая такого рода операция в стране. И вообще мало, где такие операции делаются. Ваша клиника проводит сложнейшие операции. Вы спасаете десятки, сотни жизней детей. По уникальности операции можно уверенно сказать, что в том числе благодаря вашей работе мы входим в пятерку лидирующих стран по проведению таких сложных технологически операций со всех точек зрения", - заявил Собянин.

Сложные операции - это их конек, говорят  в Научно-практическом центре. Здесь нет возрастных ограничений. Пациенты поступают сюда с первых дней жизни, или еще раньше. Здесь первыми в Москве стали проводить внутриутробные операции.

Здесь же открыли многопрофильный неонатальный центр для лечения онкологии у детей. Хирургия новорожденных остается ключевым направлением клиники. На примере маленького Володи доказано - профессионализм медиков и современная аппаратура творят настоящие чудеса.

Кристина Одиноченко, ТВ Центр.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ