ВКС при освобождении Пальмиры нанесли 2 тысячи ударов по ИГ

Теги:  сирия  минобороны  история  Армия

В ходе освобождения сирийского города Пальмира ни один исторический объект не пострадал. Об этом сообщили в Генштабе России. Самолеты ВКС наносили удары высокоточным оружием исключительно по выявленным объектам террористов. В результате действий боевиков, захвативших Пальмиру в мае 2015 года, разрушено около 70% памятников архитектуры. Россия призывает мировое сообщество к скорейшему восстановлению исторического города.

Сирийские саперы буквально метр за метром обезвреживают улицы Пальмиры. Боевики не жалели боеприпасов, закладывали мины максимально близко друг к другу. Находят солдаты и самодельные фугасы - это обычные газовые баллоны, начиненные взрывчаткой, сообщает "ТВ Центр".

Самодельные взрывные устройства обезвреживать сложнее всего. Российские военные давно применяют для этого специализированных роботов, чтобы исключить риск для жизни сапера. Инженерные подразделения Министерства обороны уже выдвинулись на помощь сирийским коллегам.

По предварительным оценкам специалистов, разминировать предстоит 180 гектаров территории, включающих в себя и историческую часть города, и жилые кварталы. Объем работ серьезный, но лишь обезопасив Пальмиру можно рассчитывать на возвращение сюда мирных жителей и реставраторов. Об этом в четверг напомнил Сергей Шойгу. Министр обороны встречался с главой МИД Сербии Ивицей Дачичем. Сербская Республика имеет собственный опыт послевоенной жизни, и вместе с другими странами может присоединиться к гуманитарной операции.

"Мы обращаемся к нашим коллегам, к нашим партнерам с предложением о совместном проведении этой большой операции, которая предполагает не только разминирование территории памятников, но и разминирование самого города. Это достаточно важно, потому что на сегодняшний день город, в котором проживало больше ста тысяч жителей, покинули все и до тех пор, пока его не разминируют, трудно говорить о возвращении туда жителей, беженцев", - заявил Шойгу.

До захвата боевиками Пальмира представляла собой туристический и торговый центр Сирии. Здесь проходят дороги со всех концов страны, и поэтому освобождение города имело стратегическое значение. В Минобороны подтвердили, что успех операции во многом зависел от российских военных специалистов, которые в качестве советников принимали участие в блицкриге сирийских войск. К тому же удары по террористам наносила российская авиагруппа.

"Самолеты ВКС России оказывали активную поддержку подразделениям сирийской армии и народного ополчения. В период с 7 по 27 марта в интересах подразделений правительственных войск в районе Пальмиры ВКС России выполнили около 500 боевых вылетов, в ходе которых по террористам ИГ нанесено более 2000 авиационных ударов", - отмечают в Минобороны.

Читайте также:

Российские военные зафиксировали 10 нарушений перемирия в Сирии

Количество боевиков запрещённого в России "Исламского государства" в этих районах превышало 4 тысячи человек. В руках террористов были танки, реактивная и ствольная артиллерия, но большинство этих ресурсов уничтожено высокоточными ударами с воздуха. На этом участке фронта Россия использовала еще и ударные вертолеты Ми-28Н.

Признать качество российского вооружения были вынуждены даже в Пентагоне. Замминистра обороны США Роберт Уорк, заявил, что операция в Сирии проводится "на высоком уровне" и Москва смогла "эффективно использовать новейшие системы вооружений".

Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ