МИД назвал варварством планы по сносу советских памятников в Польше

Теги:  Политика  мид  польша

Польша готова окончательно уничтожить память о советских воинах, погибших при освобождении этой страны от нацистских захватчиков. План, который составил так называемый Институт национальной памяти, предусматривает снос 500 монументов. Сомневаться в решительности радикалов не приходится: случаи сноса или осквернения мемориалов стали в Польше нормой.

C всеобщего обозрения должны исчезнуть порядка полутысячи памятников в честь солдат Красной Армии, освободивших Польшу от фашистской оккупации. Этому посвящено интервью президента Института национальной памяти Лукаша Камински, которое опубликовал польский новостной портал "О-нет".

"Мы сейчас пересчитываем места, в которых еще находятся советские памятники. До июня мы предложим акцию, которая будет стимулировать местные органы власти уничтожать советские памятники, еще до того, как появится соответствующий закон", - заявил он.

Как сообщает "ТВ Центр", в Польше Лукас Камински известен как исследователь антикоммунистического сопротивления. Сосредоточен на изучении поствоенного периода своей страны, когда Польша стала страной соцлагеря. Личные предпочтения, помноженные на нынешнюю политическую ситуацию, дали результат, считают даже историки, далекие от политики люди.

Во время фашистской оккупации погибло порядка 6 миллионов поляков. И более 600 тысяч советских солдат при освобождении страны. Камински уверяет, что надгробные мемориалы трогать никто не будет. Другие памятники отвезут в музеи и хранилища. Уберут в темный угол память, которой для самих поляков является, например, мемориальный комплекс на месте гибели президента Леха Качиньского.

Это хоть и самая масштабная, но отнюдь не первая попытка польских властей забыть историю. В городе Пененжно уже снесли памятник советскому генералу Ивану Черняховскому, который командовал освободительными войсками. Был смертельно ранен на том самом месте, где стоял монумент. Чуть ранее с постамента сняли памятник братства по оружию солдат Войска польского и Красной армии. Да и вандалы не раз оскверняли могилы советских солдат. В Польше уверяют, что они готовы к российской критике, но решения своего не изменят.

"Мы только что говорили как игиловцы минировали памятники в Пальмире. Они хотели уничтожить памятники Пальмиры по идеологическим соображениям. Именно по идеологическим соображениям в Польше выражают желание снести памятники советским солдатам. А не потому, что они мешают", - заявила представитель МИД России Мария Захарова.

Лукаш Камински пытается объяснить, что памятники погибшим солдатам были поставлены не благодарными поляками, а советскими пропагандистами. Слова, явно не учитывающие совместную историю Польши и СССР - стран, которые когда-то бок о бок боролись против нацизма.

"Конечно, есть люди, которые считают, что сами поляки поставили памятники. Правда же заключается в том, что эти памятники символизируют коммунистическую диктатуру, установленную в нашей стране после войны. Подчеркнем, что последствия войны для польского народа продолжались до 1989 года", - убеждает Камински.

Очевидно, что если следовать такой логике, то под снос можно отправить и памятник солдату-освободителю в Берлине. Тот самый, к которому немцы каждый год несут миллионы цветов. 

Дмитрий Гусев, Татьяна Суравенкова и Игорь Константинов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ