"Прогресс" везет на МКС напечатанный на 3D-принтере микроспустник

Теги:  Космос  мкс  исследование  наука

В день полувекового юбилея запуска первого советского искусственного спутника Луны с "Байконура" стартовал грузовой корабль "Прогресс". Помимо 2,5 тонн разных грузов для поддержания жизнедеятельности на МКС, он должен доставить на орбиту уникальное в своем роде устройство. Первый в истории микроспутник, корпус которого напечатан на 3D-принтере отечественными специалистами. Он также станет первым в семействе роботизированных летательных аппаратов, которые будут работать в космосе сообща.

Очередной грузовой корабль "Прогресс" доставит на МКС не только традиционный сухпаек, овощи-фрукты и подарки от домашних, но и небольшую зелёную коробку размером 30 на 10 сантиметров. Это уникальный мини-спутник, который космонавты торжественно выпустят  в безвоздушное пространство, сообщает "ТВ Центр".

Внимательнее других за запуском спутника будут следить в Томске. В политехническом университете сейчас одна задача: поймать на радиоволнах из космоса родные голоса. Своё послание человечеству студенты и аспиранты посвятили юбилею альма-матер. В качестве главного подарка выступает созданный ими самый легкий в мире спутник, да еще и частично отпечатанный на 3D-принтере. Пока он способен лишь передавать и принимать радиосигналы.

Читайте также:

СМИ: Россия опередила США в космической гонке

Благодаря своим крошечным размерам и низкой массе кубсаты могут доставляться на МКС большими группами. Причем на любой космической попутке. Уже на орбите кубсаты выстроятся либо в рой, либо в косяк. Причем сигналы они смогут получать с земли и по отдельности, и через  своего, так называемого, главаря - один из кубсатов вполне может выполнять роль сервера. К тому же чинить друг друга они тоже смогут сами прямо в полете. Картина удивительная, если бы не один важный вопрос. В космосе и так мусора хватает, а тут - сразу столько спутников. Причем отнюдь не многоразового использования. Да и срок жизни у них ограниченный.

"Может, какие-то из наших спутников будут выполнять роль мусороуборщиков. Собирать мусор, выводить его с орбиты, чтобы он сгорал в слоях атмосферы", - говорит ректор Томского политехнического университета Петр Чубик.

До звания космического чистильщика томский 3D-малыш дорасти не успеет - проработает в космосе всего лишь несколько месяцев, после чего сгинет.

Ольга Стрельцова, Александра Сергомасова, Кирилл Макаров. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ