СМИ: Украина при Порошенко погрязла в "коррумпированном болоте"

Международный валютный фонд и страны-доноры, включая США, не могут продолжать "кидать лопатой деньги в коррумпированное болото", в котором погрязла Украина при старорежимном президенте Петре Порошенко в отсутствие реальных антикоррупционных реформ.

Украина погрязла в коррупционном болоте, и президент Незалежной Петр Порошенко, сам являясь "продуктом старой системы", не готов очистить страну от этого зла, сообщает The New York Times.

Как отмечает издание, коррупция разрасталась на Украине с момента обретения независимости в 1991 году, подпитываясь сплоченными связями между политиками и олигархами и на фоне слабой системы правосудия. Протесты в 2014 году на Майдане, которые привели к свержению президента Виктора Януковича, были в значительной степени поддержкой народного гнева против его коррумпированности и злоупотреблении властью. Тем не менее, его свержение еще не принесло никаких результатов.

В ходе визита в Киев в декабре 2015 года вице-президент США Джозеф Байден заявил, что "коррупция съедает Украину как раковая опухоль".

Однако президента Украины, похоже, заботят совсем другие проблемы, в основном "агрессия России", а до реальных зол, вроде борьбы с коррупцией, у него просто не доходят руки. "Порошенко сам является продуктом старой системы, его положение усугубляют не только ополченцы на юго-востоке Украины, но и непрекращающийся политический кризис в Киеве, где правительство премьер-министра Арсения Яценюка буквально висит на волоске", - отмечает издание.

В этих обстоятельствах Порошенко, видимо, "смирился с продолжающейся коррупцией и считает ее платой за толику пространства для маневра". 

Однако издание намекает, что президент, премьер-министр и депутаты Верховной рады должны понять, что Международный валютный фонд и страны-доноры, в том числе Соединенные Штаты, не могут бесконечно продолжать "кидать лопатой деньги в коррумпированное болото", если Украина не начнет формирование демократического правления, чего украинцы как раз и требовали в своих протестах.

По мнению The New York Times, Порошенко "просто не может позволить, чтобы кресло свергнутого чиновника - отправленного в отставку изрядно подмочившего свою репутацию генпрокурора Виктора Шокина - занял кто-то из его приспешников".

Издание рекомендует Порошенко "немедленно восстановить в должности" заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе и начать общественную дискуссию по кандидатуре нового руководителя главного надзорного ведомства. Таким образом, Порошенко ясно даст понять, что назначение нового генпрокурора - это "подлинная реформа, которую полностью поддерживает руководство" страны, резюмировало издание.

Читайте также:

Обама подтвердил готовность выделить Украине транш в $1 млрд

Порошенко: Украина преодолеет политический кризис на этой неделе

Верховная Рада дала согласие на отставку генпрокурора Украины

Новости по теме
Президент Украины Пётр Порошенко
Президент Украины Пётр Порошенко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ