Вторая группа российских саперов переброшена на авиабазу "Хмеймим"

Теги:  Сирийский конфликт  мина  иг

В Сирию прибыла вторая группа российских саперов. В ближайшее время специалисты приступят к разминированию освобожденной от боевиков Пальмиры. В арсенале у наших экспертов самое современное оборудование, в том числе передовая робототехника. Эти мобильные комплексы помогут обезвредить самые трудные участки античного города.

Самый быстрый путь до Пальмиры сейчас по воздуху. Вертолетом - чуть больше часа до ближайшего уцелевшего аэродрома. Потом еще столько же на машине по территории, еще недавно бывшей под контролем "Исламского государства". Повсюду следы ожесточенных боев. И только древний город остался практически нетронутым, передает "ТВ Центр".

Колонны древней Пальмиры – самая знаменитая арка, которую взорвали боевики. Передвигаться по развалинам приходиться очень аккуратно, смотря под ноги. Идти едва ли ни след в след за сопровождающим, потому что, отступая, террористы в буквальном смысле заминировали весь город. Растяжки и самодельные бомбы, в том числе и радиоуправляемые, в древней Пальмире повсюду. Российским саперам предстоит здесь колоссальная работа, чтобы зачистить всю эту территорию.

Речь идет о 180 гектарах земли. Пока же на месте работают сирийские саперы. Разрывы то и дело громким эхом разносятся по узким улочкам современной Пальмиры. Над городом то там, то тут поднимаются клубы черного дыма. Разминирование идет полным ходом. Большую часть самодельных фугасов извлечь и обезвредить попросту невозможно, говорят сирийские военные, поэтому их приходиться уничтожать на месте.

"Когда мы освободили город, то ужаснулись, увидев, насколько террористы подготовились к длительной обороне. Заминировано было буквально все. За несколько дней мы уже подорвали более тысячи самодельных фугасов и мин. Но это вряд ли даже половина из того, что здесь есть. Мы очень ждем российских саперов, которые помогут нам окончательно очистить город", - рассказал заместитель командира саперного отделения сирийской армии Хавиз Шурани.  

Сирийские военные, отбивавшие город,  говорят – Пальмиру контролировали не просто разномастные разрозненные формирования боевиков, приехавшие воевать сюда из других стран. Тут находились настоящие профессионалы. Это хорошо видно по тому, как они подготовили город к длительной осаде. И даже минировали его с особой тщательностью.

Читайте также:

В Турции поймали убийцу пилота российского Су-24

Подъезд к городу в буквальном смысле перекопан взрывами. Сирийские саперы уже успели тут поработать. Но картинка хорошо показывает, насколько террористы здесь готовились к длительной обороне. Тут заминировано было буквально все. Самодельные фугасы закладывались в землю. Затем сверху заливался бетон и укладывался асфальт. По нему даже модно было ездить. Но в момент, когда в город вошли бы сирийские войска и техника, боевики собирались их подорвать.

Но не успели. Наступление сирийских войск было стремительным. А подкрепление к террористам  так и не подошло. В итоге они отступили, оставив Пальмиру. Ее освобождение это не только военно-стратегический успех, но и морально-политический. Древняя Пальмира - это достояние всего человечества, теперь ставшее и символом перелома в войне с международными террористами.

Александр Панюшкин, Владимир Черных, "ТВ Центр", Пальмира Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ