Охрана Эрдогана не пустила турецких журналистов на его выступление в США

Теги:  В мире  сша  журналист  сми  турция  эрдоган

Крупной потасовкой закончилась демонстрация перед зданием в Вашингтоне, где выступал президент Турции Реджеп Эрдоган. Независимые журналисты организовали митинг против политики турецкого лидера. Ситуация вышла из-под контроля, когда телохранители Эрдогана попытались оттеснить протестующих. Чтобы остановить драку пришлось вмешаться сотрудникам полиции.

Покоя президенту Турции нет даже в Америке. Митинг против политики Эрдогана был организован у Брукингского института, где турецкий лидер должен был выступать. У входа слышались лозунги: "Эрдоган - террорист!", "Эрдоган - военный преступник!" и "Турция - прекрати убийства!", передает "ТВ Центр".

Турецкие силы безопасности продолжают операцию на востоке страны против курдских ополченцев. По данным правозащитников, гибнут гражданские. Представители Amnesty International подтвердили, что турецкие пограничники расстреливают сирийских беженцев, о чем накануне писала британская газета. В докладе организации также указано, что Анкара уже нарушает подписанный недавно с ЕC договор о контроле над миграционными потоками, принудительно высылая людей, бегущих из Сирии.

"За последние несколько месяцев Турция ввела визовый режим в отношении сирийцев, закрыв для всех свою сухопутную границу с Сирией. Трое малолетних детей были силой возвращены в Сирию без своих родителей. Депортации подверглась женщина на восьмом месяце беременности", - пишет Amnesty International.

При этом сам Эрдоган, выступая в институте Брукингса, представляет Турцию самой демократической страной в мире.

"Сейчас Турция стала целью для всех самых кровавых террористических организаций мира. Но, несмотря на это, мы не ставим под сомнение права человека, демократию, верховенство закона в нашей борьбе с террористами. И перед лицом всех этих угроз, вы не найдете другой такой страны, которая следит за соблюдением высоких стандартов в правах человека и демократии, как Турция", - заявил президент Турции Реджеп Эрдоган.

Читайте также:

Эрдоган надеется на восстановление отношений с Москвой

СМИ: Обама отказался от личной встречи с Эрдоганом

В это самое время телохранители Эрдогана пытаются выдворить из зала турецкого журналиста, который даже не успел задать свои вопросы. Этому воспрепятствовали сотрудники самого института. Однако охранники Эрдогана пытались не пустить нескольких журналистов даже в само здание. Митингующих около института охранники они начали просто расталкивать, сопровождая это грубыми оскорблениями. Один из демонстрантов сообщил, что его даже угрожали убить.

Драку предотвратили лишь местные полицейские, которые вынуждены были вмешаться. В это время сам Эрдоган в своем выступлении без тени сомнения заявляет, что ни один из 52 арестованных за последнее время в Турции журналистов, не задержан в связи с их профессиональной деятельностью. Им предъявлены другие статьи обвинения. Ранее даже официальный Вашингтон неоднократно критиковал Анкару в связи с арестами журналистов оппозиционных газет "Заман", "Кумхюриет" и "Чихан".

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ