Обама поставил условие для нового кредита Украине

Теги:  обама  сша  Украина  порошенко

Украина получила финансовый стимул для разрешения политического кризиса. Очередной кредит в миллиард долларов Киеву пообещал Вашингтон. Но только когда появится новое правительство. Пока же воз и ныне там. Коалиции в Верховной Раде нет. И чтобы отвлечь внимание Запада от этого, Петр Порошенко идет по излюбленному пути - начинает сыпать обвинениями в адрес России.

Еще один день визита президента Украины в США не принес ничего нового. Слушатели другие - риторика Порошенко прежняя, передает "ТВ Центр". "В Библии сказано: дух свободы дышит, где хочет. Дух свободы современного мира дышит на Украине. Поддержите ее!" – обратился украинской президент к присутствующим.

Поддержать Украину, по мнению Порошенко, значит бороться против России: продолжать давить на руководство и ужесточать санкции. Во время пламенной речи в наручный часах украинского лидера неожиданно зазвонил будильник.

То ли боялся проспать выступление, то ли поторопился выйти на трибуну. В зале тут же пошутили: его час пробил. И во время свободного общения Порошенко напомнили: на Украине хватает и внутренних проблем: экономических и политических.

"Украинские власти должны как можно скорее искоренить коррупцию. Конечно, в стране проводятся реформы, но идут они не так быстро, как хотелось бы. К тому же мы наблюдает жесточайший политический кризис, что не способствует развитию", - отметил старший советник по вопросам Хельсинкской комиссии США  Орест Дейкачивский.

Влиятельная New York Times в опубликованной статье и вовсе называет Украину "коррупционным болотом" и выражает мнение, что ее руководство просто не способно бороться с коррупцией в стране: "Господин Порошенко сам является продуктом старой системы. Его руки заняты сепаратистами на востоке и непрекращающимся политическим хаосом в Киеве... В этих обстоятельствах Порошенко, видимо, смирился с продолжающейся коррупцией и считает её платой за толику пространства для маневра".

Очевидно, что темы коррупции и политического кризиса стали основными и на встречах Порошенко с руководством США. Киев добивался их особенно упорно. Переговоры с Байденом и Обамой проходили за закрытыми дверями, но известно, что обсуждались внутренние дела Украины: и формирование нового кабмина, и назначение генпрокурора. Денег Порошенко Обама все-таки пообещал. Целый миллиард. Но лишь после того, как решится вопрос в правительством. В Вашингтон Порошенко улетел, оставив Верховную Раду один на один с этой проблемой.

Читайте также:

Марков: Порошенко хочет установить личную диктатуру

В последние дни участники потенциальной коалиции "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" пытались заманить в свои ряды новых членов, чтобы собрать кворум необходимо 226 депутатов. Осталось найти еще четверых. В кулуарах Рады о методах поиска ходят разные слухи. Но согласившиеся сменить политическую окраску заявляют: денег не дают, обещают лишь карьерный рост. "Раньше говорили про таких депутатов - тушки. Теперь - политические наемники, которых арендуют только для того, чтобы выполнить одну функцию: снять действующего премьера и проголосовать за новое правительство", - заявил народный депутат Украины Владимир Литвин.

А это не попытка склонить на свою сторону непокорных, а кульминация обсуждения вопроса о лишении неприкосновенности и аресте районного судьи Одесской области Алексея Бурана. Попавшись на взятке, в зале Рады он оправдывался тем, что брал не сразу - частями. А обстрел сотрудников национального антикоррупционного бюро во время попытки задержания объяснил стремлением защитить семью.

"Ведь он на полном серьезе пытался убедить нас, что брал взятку правильно. И что отстреливался от детективов Национального антикоррупционного бюро тоже законно. Это просто в голове не укладывается!" – отметил народный депутат Украины Алексей Гончаренко.

Выступление судьи Бурана в Верховной Раде в украинских СМИ уже называют диагнозом всей судебной системы Украины.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ