Лавров: Россия готова возобновить сотрудничество с НАТО

Теги:  Политика  нато  мид  лавров

Глава МИД России Сергей Лавров после встречи со своим сербским коллегой Ивицей Дачичием заявил, что Москва не заинтересована в нагнетании конфронтации с НАТО и готова восстановить отношения с военным альянсом на условиях равноправия.

Россия готова к восстановлению равноправных отношений с НАТО. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече со своим сербским коллегой Ивицей Дачичем.

Министр подчеркнул, что Москва конфронтации не желает, передает "ТВ Центр". Однако отметил, что страны Альянса используют лозунг об "угрозе с востока" для наращивания своих военных бюджетов. Но, по мнению Лаврова, это не должно мешать двусторонним отношениям между Россией и Сербией, а также их взаимодействию с НАТО и Евросоюзом. Москва, в свою очередь, поддерживает позицию Сербии по неприсоединению к блоку НАТО.

"Считаем, что этот самостоятельный выбор сербского народа должен уважаться всеми партнёрами этой страны. И мы видим, что это отвечает и исторической традиции, интересам самой Сербии, и настроениям сербского народа. Помимо всего прочего, линия Сербии на поддержание военного нейтралитета вносит очень существенный вклад в обеспечение безопасности и стабильности в юго-восточной Европе и создаёт широкое поле для внеблокового взаимовыгодного сотрудничества Сербии со всеми странами, включая Российскую Федерацию", - заявил Сергей Лавров.

Другие новости

В других СМИ