В Москве планируется построить 36 новых школ и детсадов до конца года

В этом году в Москве реконструируют и построят 36 школ и детских садов. Об этом сообщил в пятницу Сергей Собянин в ходе осмотра нового образовательного учреждения в Хорошёвском районе столицы. Оно рассчитано на 550 учеников. Сейчас строители приступили к отделочным работам и благоустройству прилегающей территории.

Вместо детского смеха и школьных звонков пока лишь стук молотка и гул перфоратора. В здании сейчас идут отделочные работы. Сроки сжатые. Успеть нужно до осени, ведь уже 1 сентября новый корпус распахнет свои двери для учеников школы №1288, передает "ТВ Центр".

Азы наук здесь будут постигать 550 старшеклассников. Школа входит в список лучших образовательных учреждений России, сотрудничает с ведущими вузами столицы. Профиль изначально был лингвистический, особое внимание - изучению иностранных языков. Оборудование лингафонного кабинета закупили на средства городской программы "Школа новых технологий".

Здание построено по индивидуальному проекту: фасад яркий, классы светлые, всего их 28. Коридоры широкие. Для спортсменов - просторный зал с тренажерами и хореографическая студия.

Все пространство школы функционально и приспособлено, в том числе для маломобильных учеников. Пандусы и подъемники на каждом этаже. "Мы детей носили на руках. Поднимали на второй этаж в классы ребенка, для того, чтобы он вместе со всеми сидел в классе. Здесь эта проблема решена полностью. Человек не будет чувствовать себя ни коим образом ущемленным в передвижении", - рассказала директор  ГБОУ Школа №1288 Елена Мартынова.

На четвертом этаже библиотека, интернет-класс и даже медиазона. Их специально объединили. Школа сегодня это не просто 11 классов. Обучение начинают еще в детском саду, а с выпускниками работают преподаватели вузов. Столичная система считается одной из лучших в стране.

"В Москве был бум рождаемости, и он собственно продолжается и вот волна детишек, которые пришла в предыдущие годы в детские дошкольные учреждения, сейчас переходит в школы. И ближайшие годы мы увидим, как наполняемость школ, количество школьников увеличится минимум на треть и это большой вызов для города для всей образовательной системы. Мы реконструируем и строим новые школы. В этом году будет построено 36  новых школьных зданий и по индивидуальным проектам, и по типовым", - заявил Сергей Собянин.

Последние разработаны по самым современным стандартам. Их возводят из энергосберегающих и экологичных материалов. Город сотрудничает с инвесторами, 14 школ в этом году построят на их деньги.

Матвей Шестаков, Виктор Мальцев, Александр  Савин, Александр Ивановский, Евгений Рыбин, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме
Новая школа
Новая школа
Сергей Собянин осматривает ремонт школы
Сергей Собянин осматривает ремонт школы
Ремонт школы
Ремонт школы
Ремонт школы
Ремонт школы
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение